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프로바이오틱스 많은 음식 11

 

프로바이오틱스는 섭취시 건강상의 이점이

있는 살아있는 미생물입니다

 

일반적으로 유익한 박테리아인 프로바이오틱스는

신체와 뇌에 모든 종류의 강력한 이점을 제공합니다

 

소화기 건강을 개선하고 우울증을 줄이며 심장 건강

을 증진할 수 있습니다

 

일부 증거에 따르면 더 나은 피부를 제공 할 수도

있습니다. 보충제에서 프로바이오틱스를 얻는 것이

인기가 있지만 발효식품에서도 얻을 수 있습니다

 

이번 포스팅에서는 프로바이오틱스 많은 음식 11

에 대해 천천히 살펴보도록 하겠습니다

 

 

프로바이오틱스 많은 음식 11

 

1. 요구르트

 

요구르트는 건강을 개선할 수 있는 우호적인

박테리아인 프로바이오틱스의 최고의 공급원

중 하나입니다

 

주로 젖산균과 비피도박테리아를 중심으로 우호

적인 박테리아에 의해 발효된 우유로 만듭니다

 

요구르트를 먹으면 뼈 건강 개선을 비롯한 많은

건강상의 이점이 있습니다. 고혈압 환자에게도

유익합니다

 

소아의 경우 요구르트가 항생제로 인한 설사를

줄이는데 도움이 될 수 있습니다

 

또한, 과민성 대장증후군 (IBS)의 증상 완화에도

도움이 될 수 있습니다

 

또한 요구르트는 유당 불내성 환자에게 적합할

수 있습니다. 이것은 박테리아가 유당의 일부를

젖산으로 전환시키기 때문이며, 이것이 요구르

트가 신맛이 나는 이유이기도 합니다

 

그러나 모든 요구르트가 살아있는 프로바이오틱스

를 함유하고 있는 것은 아니라는 점을 명심해야

합니다. 가공 과정에서 살아있는 박테리아가 죽은

경우도 있습니다

 

또한 구매하기 전에 항상 요구르트의 라벨을 읽는

습관이 중요합니다. 저지방 또는 무지방으로 표시

되어 있어도 설탕이 많이 첨가되어 있을 수 있습

니다

 

2. 케피어

 

케피어는 발효된 프로바이오틱스 우유 음료입니다

 

그것은 소나 염소의 우유에 케피어 곡물을 첨가하여

만들어집니다

 

케피어 곡물은 곡물이 아니라 콜리 플라워처럼

보이는 유산균과 효모의 배양물입니다

 

kefir라는 단어는 터키어 keyif에서 유래한 것으로

추정되는데, 이는 식사 후 "기분 좋은"을 의미한다

 

실제로 케피어는 다양한 건강상의 이점과 관련이

있습니다. 뼈 건강을 개선하고 소화 문제를 돕고

감염을 예방할 수 있습니다

 

요구르트는 아마도 서양식 식단에서 가장 잘

알려진 프로바이오틱스 식품인 반면, 케피어는

사실 더 나은 공급원입니다

 

케피어에는 우호적인 박테리아와 효모의 주요

변종이 몇 가지 들어 있어 다양하고 강력한 프로

바이오틱스가 됩니다

 

요구르트와 마찬가지로 케피어는 일반적으로

유당 불내성이 있는 사람들에게 적합할 수 있다

 

3. 사워크라우트 (소금에 절인 양배추)

 

사워크라우트는 유산균에 의해 발효된 잘게 썬

양배추입니다

 

가장 오래된 전통 음식 중 하나이며 많은 국가,

특히 유럽에서 인기가 있습니다

 

사워크라우트는 종종 소시지 위에 또는 반찬으로

사용됩니다. 시큼하고 짠 맛이 나며 밀폐 용기에

몇 달 동안 보관할 수 있습니다

 

프로바이오틱스 특성 외에도 사워크라우트는

섬유질과 비타민C, B, K가 풍부합니다. 또한

나트륨 함량이높고 철과 망간을 함유하고

있습니다

 

사워크라우트는 눈 건강에 중요한 항산화제인

루테인과 제아잔틴이 포함되어 있습니다

 

저온 살균은 살아있고 활동적인 박테리아를

죽이기 때문에 저온 살균되지 않은 사워크라

우트를 선택하는 것이 좋습니다

 

 

프로바이오틱스 많은 음식 4. 템페

 

템페는 발효 콩 제품입니다. 견고하고 흙 같거나

버섯과 비슷한 풍미가 있는 단단한 모습을 형성

합니다

 

템페는 원래 인도네시아 출신이지만 고단백 육류

대체품으로 전 세계적으로 인기를 얻고 있습니다

 

발효 과정은 실제로 영양 프로필에 놀라운 영향을

미칩니다. 대두는 일반적으로 철과 아연과 같은

미네랄의 흡수를 방해하는 식물성 화합물인 피트

산이 풍부합니다

 

그러나 발효는 피트산의 양을 낮추어 신체가

템페로부터 흡수할 수 있는 미네랄의 양을

증가시킬 수 있습니다

 

발효는 또한 콩에 들어 있지 않은 영양소인

비타민 B12를 생성합니다

 

비타민B12는 주로 육류, 생선, 유제품 및

계란과 같은 동물성 식품에서 발견됩니다

 

이로 인해 템페는 채식주의자뿐만 아니라 식단에

영양가 있는 프로바이오틱스를 추가하려는 모든

사람에게 훌륭한 선택입니다

 

5. 김치

 

김치는 발효된 매운 한국 반찬입니다

 

김치는 고춧가루, 마늘, 생강, 파 소금과 같은

양념을 섞어 맛을 냅니다

 

김치에는 유산균인 Lactobacillus kimchii와

소화기 건강에 도움이 될 수 있는 다른 유산균이

포함되어 있습니다

 

 

배추로 만든 김치는 비타민K, 리보플라빈 (비타민

B2), 철분 등 일부 비타민과 미네랄이 풍부합니다

 

6. 된장

 

전통적으로 콩을 소금과 누룩이라는 곰팡이로

발효시켜 만듭니다

 

된장은 보리, 쌀, 호밀과 같은 다른 재료와 콩을

섞어 만들 수도 있습니다

 

이 페이스트는 한국에서 인기있는 아침 식사

음식인 된장국에 가장 많이 사용됩니다

 

된장은 일반적으로 짜며 흰색, 노란색, 검은색

및 갈색과 같은 다양한 종류로 구입할 수 있다

 

된장은 단백질과 섬유질의 좋은 공급원입니다

 

또한 비타민K, 망간 및 구리를 포함한 다양한

비타민, 미네랄 및 식물 화합물이 풍부합니다

 

한 연구에 따르면 잦은 된장국 섭취는 중년 일본

여성의 유방암 발병 위험 감소와 관련이 있다고

보고했습니다

 

또 다른 연구에서는 된장국을 많이 먹은 여성은

뇌졸중 위험이 줄어든 것으로 나타났습니다

 

7. 콤부차

 

콤부차는 발효된 홍차 또는 녹차 음료입니다

 

이 인기 있는 차는 박테리아와 효모의 우호적인

집단에서 발효됩니다. 그것은 세계의 많은 곳,

특히 아시아에서 소비됩니다

 

인터넷에는 콤부차의 잠재적인 건강 영향에 대한

주장들이 많이 있습니다. 그러나 콤부차에 대한

수준 높은 증거는 부족합니다

 

존재하는 연구는 동물 및 시험관 연구이며 결과는

인간에게 적용되지 않을 수 있습니다

 

그러나 콤부차는 박테리아와 효모로 발효되기

때문에 프로바이오틱스 특성과 관련된 건강상의

이점이 있을 수 있습니다

 

 

프로바이오틱스 많은 음식 8. 피클

 

피클은 소금과 물의 용액에 절인 오이입니다

 

그들은 자연적으로 존재하는 유산균을 이용하여

한동안 발효되도록 내버려둡니다. 이 과정에서

피클을 시큼하게 만듭니다

 

절인 오이는 소화기 건강을 개선할 수 있는 건강한

프로바이오틱스 박테리아의 훌륭한 공급원입니다

 

칼로리가 낮고 혈액 응고에 필수적인 영양소인

비타민K의 좋은 공급원입니다

 

피클은 또한 나트륨 함량이 높은 경향이 있습니다

 

식초로 만든 피클에는 살아있는 프로바이오틱스가

포함되어 있지 않다는 점에 유의하는 것이 중요

합니다

 

9. 전통 버터밀크

 

버터밀크라는 용어는 실제로 다양한 발효 유제품

음료를 의미합니다

 

그러나 버터밀크에는 전통식과 배양의 두 가지

주요 유형이 있습니다

 

전통적인 버터밀크는 단순히 버터를 만들 때 남은

액체입니다. 이 방식에서만 프로바이오틱스가

포함되어 있으며 이것을 할머니의 프로바이오틱스

라고도 합니다

 

전통적인 버터밀크는 주로 인도, 네팔, 파키스탄

에서 소비됩니다

 

버터밀크는 지방과 칼로리가 적지만 비타민B12,

리보플라빈, 칼슘 및 인과 같은 몇 가지 중요한

비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다

 

10. 낫토

 

낫토는 템페와 된장과 같은 또 다른 발효 콩

제품입니다. 여기에는 Bacillus subtilis라는

박테리아 균주가 포함되어 있습니다

 

낫토는 일본 주방의 필수품입니다. 일반적으로

쌀과 섞어 아침 식사와 함께 제공됩니다

 

특유의 냄새, 칙칙한 식감, 강한 풍미가 있습니다

 

낫토에는 뼈와 심혈관 건강에 중요한 단밸질과

비타민K2가 풍부합니다

 

일본 노인을 대상으로 한 연구에 따르면 정기적

으로 낫토를 섭취하면 골밀도가 높아진다고

합니다. 이것은 낫토의 높은 비타민K2 함량

때문입니다

 

다른 연구에 따르면 낫토가 여성의 골다공증

예방에 도움이 될 수 있다고 합니다

 

11. 치즈

 

대부분의 치즈는 발효되지만 모든 종류의

치즈가 프로바이오틱스를 포함하고 있다는

의미는 아닙니다

 

따라서 식품 라벨을 꼼꼼하게 보는 것이 중요합니다

 

좋은 박테리아는 고다, 모짜렐라, 체다, 코티지

치즈를 포함한 일부 치즈의 발효 과정에서 살아

남습니다

 

치즈는 영양가가 높고 단백질이 풍부합니다. 또한

칼슘, 비타민B12, 인 및 셀레늄을 포함한 중요한

비타민과 미네랄이 풍부합니다

 

치즈와 같은 유제품을 적당히 섭취하면 심장병

및 골다공증 위험을 낮출 수 있습니다

 

이상으로 프로바이오틱스 많은 음식 11에

대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다

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