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건강 정보

소화잘되는 음식 8

dxleeen 2020. 12. 15. 08:14

 

소화잘되는 음식 8

 

발효는 박테리아와 효모가 당을 분해하는 과정입니다

 

발효는 식품 보존을 강화하는데 도움이 될뿐만

아니라 발효식품을 섭취하면 장에서 발견되는

유익한 박테리아 또는 프로바이오틱스의 수를

높일 수 있습니다

 

프로바이오틱스는 소화 개선, 면역력 향상, 체중

감소 등 다양한 건강상의 이점과 관련이 있습니다

 

이번 포스팅에서는 건강과 소화를 개선하는 것으로

밝혀진 8가지 발효 식품과 음료에 대해 천천히

살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다

 

 

소화잘되는 음식

 

1. 케피르

 

케피르는 양식 유제품의 일종입니다

 

이것은 효모와 박테리아의 조합으로 구성된 케피르

곡물을 우유에 첨가하여 만들어집니다

 

그 결과 요구르트와 자주 비교되며 맛있고 톡쏘는

음료가됩니다

 

연구에 따르면 케피르는 소화에서 염증, 뼈 건강에

이르기까지 모든 것에 영향을 미치는 많은 이점을

제공할 수 있습니다

 

2003년 한 소규모 연구에서 케피르는 락토오스

불내성 환자 15명의 락토오스 소화를 개선하는

것으로 나타났습니다

 

유당 불내성 환자는 유제품의 당분을 소화할 수

없어 경련, 팽만감, 설사와 같은 증상이 나타납니다

 

케피르 음료는 유당 소화를 개선하는데 도움이 될

뿐만 아니라 우유보다 유당이 적습니다. 케피르

곡물과 우유를 결합하여 케피어 음료를 만들면

케피어 곡물의 박테리아가 우유의 유당을 발효

하고 분해하는데 도움이됩니다

 

또 다른 연구에 따르면 6주 동안 매일 (200ml)의

케피르를 섭취하면 심장병 및 암과 같은 만성

질환의 발병에 기여하는 것으로 알려진 염증 마커가

감소한다고 합니다

 

2. 템페

 

템페는 컴팩트 케이크로 압축된 발효 콩으로 만들어

집니다. 이 고단백 육류 대용품은 단단하지만 쫄깃

하며 요리에 추가하지 전에 구우거나, 찌거나, 볶을

수 있습니다

 

인상적인 프로바이오틱스 성분 외에도 템페는 건강을

개선할 수 있는 많은 영양소가 풍붛랍니다. 예를 들어

콩 단백질은 심장 질환의 특정 위험 요소를 줄이는데

도움이되는 것으로 나타났습니다

 

40개 이상의 연구를 고려한 2019년 검토에서는

콩 단백질 섭취의 효과를 조사했습니다. 6주 동안

매일 25g의 대두 단백질을 섭취하면 LDL (나쁜)

콜레스테롤이 3.2%감소하고 총 콜레스테롤이 2.8%

감소했습니다

 

또한 시험관 연구에 따르면 템페의 특정 식물 화합

물이 항산화제 역할을 할 수 있다는 사실이 밝혀

졌습니다. 이것은 만성 질환에 기여할 수 있는

유해한 화합물인 자유라디칼의 축적을 줄이는데

도움이됩니다

 

 

소화잘되는 음식 3. 낫토

 

낫토는 전통 일본 요리의 주요 프로바이오틱스 식품

입니다. 템페처럼 발효된 콩으로 만들어졌습니다

 

그것은 매운 강한 맛과 미끄러운 질감을 가지고

있습니다. 또한 낫토는 좋은 양의 섬유질을 함유

하고 있으며 100g 당 5.4g을 제공합니다

 

섬유질은 소화기 건강에 도움이 될 수 있습니다

 

소화되지 않은 상태로 몸 전체를 이동하여 대변에

부피를 추가하여 규칙성을 촉진하고 변비를 완화

합니다

 

낫토는 칼슘의 신진대사에 관여하는 중요한 영양소인

비타민K도 풍부해 뼈 건강에 큰 역할을 합니다

 

수백 명의 일본 여성들을 관찰한 연구에서 낫토

섭취는 폐경 후 환자의 뼈 손상을 감소시키는 것과

관련이 있었습니다

 

낫토의 발효는 나토키나아제라는 효소도 만들어

냅니다. 일본 청년 12명을 대상으로 한 연구에서는

나토키나아제를 사용한 일회성 보충제가 혈전을

예방하고 용해하는데 도움이되었습니다

 

다른 연구에서도 이 효소를 보충하면 이완기 및

수축기 혈압을 낮추는데 도움이 된다는 사실이

밝혀졌습니다

 

4. 콤부차

 

콤부차는 탄산이 있고 시큼하며 풍미가 있는 발효

차입니다. 녹차 또는 홍차로 만들어지며 강력한

건강 증진 성분이 포함되어 있습니다

 

동물 연구에 따르면 콤부차를 마시면 유애한 화학

물질에 대한 노출로 인한 간 독성 및 손상을 예방

할 수 있습니다

 

테스트 튜브 연구에 따르면 콤부차가 암세포 사멸

을 유도하고 암세포의 확산을 차단할 수 있음을

발견했습니다

 

 

일부 동물 연구에서는 콤부차가 혈당, 트리글리세

리드 및 LDL (나쁜) 콜레스테롤을 줄이는데 도움이

된다는 사실을 발견했습니다

 

현재 연구의 대부분은 시험관 및 동물 연구로 제한

되어 있지만 콤부차와 그 성분의 이점은 유망합니

다. 그럼에도 불구하고 콤부차가 인간에게 어떤

영향을 미칠 수 있는지 확인하려면 추가 연구가

필요합니다

 

5. 된장

 

된장은 한국 요리의 일반적인 조미료입니다. 콩을

소금과 곰팡이의 일종인 누룩으로 발효시켜 만듭

니다

 

여러 연구에 따르면 된장과 관련된 건강상의

이점이 있습니다

 

21,852명의 일본 여성을 대상으로 한 2003년

연구에서는 된장국 섭취가 유방암 위험을

낮추는 것과 관련이 있다고 보고했습니다

 

된장은 또한 혈압을 낮추고 심장 건강을 보호하는데

도움이 될 수 있습니다. 실제로 쥐를 대상으로 한

연구에 따르면 된장국을 장기간 섭취하면 혈압이

정상화되는 것으로 나타났습니다

 

중년 및 노인을 대상으로 한 연구에 따르면 된장국

을 자주 섭취하면 심박수가 낮아질 수 있다는 결과

가 나왔습니다. 또한 이 연구는 된장국이 짠맛에도

불구하고 혈압을 높이지 않는다는 결론을 내렸습니다

 

 

소화잘되는 음식 6. 김치

 

김치는 보통 발효된 배추로 만든 인기있는 한국의

반찬입니다. 무와 같은 다른 발효 야채로도 만들

수 있습니다

 

광범위한 건강상의 이점을 자랑하며 콜레스테롤을

낮추고 인슐린 저항성을 줄이는데 특히 효과적일

수 있습니다

 

인슐린은 혈액에서 조직으로 포도당을 운반하는

역할을 합니다. 높은 수준의 인슐린을 장기간 유지

하면 신체가 정상적으로 반응하지 않아 혈당과

인슐린 저항성이 높아집니다

 

한 연구에서 당뇨병 전증을 앓고있는 21명이 8주

동안 신선하거나 발효된 김치를 섭취했습니다

 

연구가 끝날 무렵 발효 김치를 섭취한 사람들은

인슐린 저항성, 혈압 및 체중이 감소했습니다

 

7. 사워크라우트 (소금에 절인 양배추)

 

사워크라우트는 유산균에 의해 발효된 잘게 썬

양배추로 구성된 인기있는 식품입니다. 칼로리는

낮지만 섬유질, 비타민C 및 비타민K가 풍부합니다

 

잎이 많은 녹색 채소로 만든 다른 음식과 마찬가지로

루테인과 제아잔틴도 많이 포함되어 있습니다

 

이 두 가지 항산화제는 눈 건강을 증진하고 안구

질환의 위험을 줄이는데 도움이 됩니다

 

사워크라우트의 항산화 성분은 또한 암 예방에

유망한 효과가 있을 수 있습니다

 

한 시험관 연구에 따르면 양배추 주스로 유방암

세포를 치료하면 암 형성과 관련된 특정 효소의

활성이 감소하는 것으로 나타났습니다

 

그러나 현재의 증거는 제한적이며 이러한 발견이

인가에게 어떻게 작용될 수 있는지 알아 보려면

더 많은 연구가 필요합니다

 

8. 프로바이오틱스 요구르트

 

요구르트는 발효된 우유에서 생성되며, 가장 일반적

으로 젖산균이 있습니다

 

칼슘, 칼륨, 인, 리보플라빈 및 비타민B12를 포함한

많은 중요한 영양소가 풍부합니다

 

요구르트는 또한 다양한 건강상의 이점과 관련이

있습니다

 

14개의 연구에 대한 검토에 따르면 프로바이오틱스

요구르트와 같은 발효유 제품은 특히 고혈압 환자의

혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있습니다

 

또 다른 연구에 따르면 요구르트 섭취량이 많을수록

노인의 골밀도 및 신체 기능이 향상되는 것으로

나타났습니다

 

또한 허리 둘레를 유지하는데 도움이 될 수 있습

니다. 2015년 검토에 따르면 요구르트를 먹는

것이 체중 감소, 체지방 감소, 허리 둘레 감소와

관련이 있다고합니다

 

이상으로 소화잘되는 음식 8에 대한 포스팅을

마치도록 하겠습니다

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