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낫토 효능 8
이 발효식품은 독특한 지속성과 놀라운 냄새를
가지고 있습니다. 하지만 여러분은 이 냄새
때문에 낫토를 먹는 것을 단념하면 안 됩니다
낫토는 믿을 수 없을 정도로 영분이 풍부하고
강한 뼈에서부터 더 건겅한 심장과 면역 체계에
이르기까지 다양한 건강상의 이점들과 연결되어
있습니다
이번 포스팅에서는 낫토 효능 8가지에 대해
천천히 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다
낫토란?
낫토는 발효 콩으로 구성된 끈적끈적한 질감이
특징입니다
그것은 독특하고 약간 톡 쏘는 냄새로 쉽게 알아
볼 수 있는 반면, 낫토의 맛은 흔히 견과류로
묘사된다
일본에서는 일반적으로 낫토에 간장, 겨자, 부추
또는 기타 조미료를 얹고 밥과 함께 제공합니다
전통적으로 낫토는 삶은 대두를 볏짚에 싸서
만들었는데, 이 볏짚에는 자연적으로 박테리아
Bacillus subtilis가 표면에 포함되어 있습니다
그렇게 함으로써 박테리아가 콩에 있는 당분을
발효시켜 결국 낫토를 생산하게 되었습니다
낫토 효능
1. 여러 영양소가 풍부
낫토는 영양가가 높습니다. 그것은 최적의 건강을
위해 중요한 많은 영양소들을 포함하고 있습니다
낫토 100g은 다음을 제공합니다
(권장 일일 섭취량 - RDI)
칼로리 | 212 |
지방 | 11g |
탄수화물 | 14g |
섬유질 | 5g |
단백질 | 18g |
망간 | RDI의 76% |
철 | RDI의 48% |
구리 | RDI의 33% |
비타민K1 | RDI의 29% |
마그네슘 | RDI의 29% |
칼슘 | RDI의 22% |
비타민C | RDI의 22% |
칼륨 | RDI의 21% |
아연 | RDI의 20% |
셀레늄 | RDI의 13% |
낫토에는 또한 소량의 비타민B6, 엽산 및 판토
텐산, 항산화제 및 기타 유익한 식물 화합물이
포함되어 있습니다
낫토는 콩이 발효 과정을 거쳐 프로바이오틱스의
성장을 촉진하는 조건을 생성하기 때문에 특히
영양가가 높습니다
프로바이오틱스는 다양한 건강상의 이점을 제공하는
유익한 박테리아입니다. 그러한 이점 중 하나는 음식
을 더 소화하기 쉽게 만들어 장이 영양분을 더 쉽게
흡수하도록하는 것입니다
이것이 낫토가 삶은 대두보다 영양가가 높은
이유 중 하나입니다
낫토는 또한 발효되지 않은 대두보다 더 적은 항
영양소와 더 많은 유익한 식물 화합물 및 효소를
함유하고 있습니다
2. 소화 건강 개선
장에는 수조 개의 미생물이 포함되어 있습니다
이는 신체에서 발견되는 총 세포 수의 10배
이상입니다. 장에 올바른 유형의 박테리아가
있으면 건강한 장내 세균총이 생성되며 이는
소화 개선과 같은 수많은 건강상의 이점과
관련이 있습니다
낫토의 프로바이오틱스는 독소와 해로운 박테리아에
대한 장의 첫 번째 방어선 역할을 할 수 있습니다
연구원들은 프로바이오틱스가 염증성 장질환 (IBD)
, 크론병 및 궤양성 대장염의 증상 외에도 가스,
변비, 항생제 관련 설사 및 팽만감을 줄이는데
도움이 될 수 있다고 보고합니다
대부분의 프로바이오틱스가 풍부한 식품 및
보충제에는 1회 제공량 당 50~100억 개의
군집 형성 단위 (CFU)를 함유하고 있습니다
상대적으로 낫토는 그램 당 백만에서 10억개의
군집 형성 단위 (CFU)를 포함할 수 있습니다
따라서 낫토의 각 그램에는 다른 대부분의 프로
바이오틱스가 풍부한 음식이나 보충제에서 얻을
수 있는 것과 거의 같은 양의 프로바이오틱스가
들어 있습니다
또한 대두에는 자연적으로 항 영양소가 포함되어
있어 신체에서 소화를 더 어렵게 만들 수 있습니다
항 영양제는 또한 신체가 음식에서 흡수하는
영양소의 양을 감소시킬 수 있으며 일부 사람들에게
팽만감이나 메스꺼움을 유발할 수 있습니다
흥미롭게도 낫토 발효는 대두에서 자연적으로 발견
되는 항 영양소의 수치를 낮추어 소화를 촉진합니다
낫토 효능 3. 뼈 건강 촉진
낫토는 건강한 뼈에 기여하는 몇 가지 영양소가
풍부합니다. 우선, 낫토 100g은 여러분의 뼈에서
발견되는 주요 미네랄인 칼슘의 권장 일일 섭취량
(RDI)의 22%를 제공합니다
또한 낫토는 비타민K2의 희귀한 식물 공급원 중
하나입니다
비타민K2는 칼슘을 뼈로 가져와 뼈에 유지하는데
도움이되는 뼈 형성 단백질을 활성화하여 뼈 건강
에 필수적인 역할을 합니다
혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민K1과 혼동
해서는 안됩니다. 참고로 낫토에는 비타민1K과
K2가 모두 함유되어 있습니다
연구에 따르면 비타민K2 보충제는 골밀도의 노화
관련 손실을 늦출 수 있으며 특정 유형의 골절
위험을 60~81%까지 줄일 수 있습니다
그럼에도 불구하고 비타민K2와 뼈 건강에 대한
일부 연구에서는 매우 높은 보충제를 사용했습
니다. 낫토를 먹으면 비타민K2 수치가 높아질
수 있지만 낫토만 먹으면 동일한 수준의 효과를
얻을 수 있는지 여부는 아직 알려지지 않았습니다
4. 심장 건강 촉진
낫토는 또한 더 건강한 심장에 기여할 수 있습니다
부분적으로는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이
되는 섬유질과 프로바이오틱스를 포함하고 있기
때문입니다
또한 낫토 발효는 혈전 용해를 돕는 효소의 일종인
나토키나아제를 생성합니다. 특히 낫토의 끈끈한
부분에 집중되어 있는 것 같습니다
또한 일본 연구자들은 낫토가 혈압 조절에 도움이
되는 안지오텐신 전환 효소 (ACE)를 비활성화시켜
혈압을 낮추는데 도움이 될 수 있다고 보고합니다
실제로 여러 연구에 따르면 나토키나아제 보충제는
보충제는 초기 혈압 값이 130/90 mmHg 이상인
참가자의 혈압을 약 3~5.5 mmHg까지 감소시켰
습니다
마지막으로 뼈를 강화하는 것 외에도 낫토의 비타
민K2는 칼슘 침착물이 동맥에 축적되는 것을 방지
합니다
한 연구에서 비타민K2가 풍부한 음식을 정기적으로
섭취하면 심장 질환으로 인한 사망 위험이 57%
낮아졌습니다
여성만을 대상으로 한 또 다른 연구에서는 하루에
10mcg의 비타민K2를 섭취 할 때마다 심장 질환
위험이 9%감소했습니다
참고로 낫토 100g 당 약 10mg의 비타민K2가
포함되어 있는 것으로 추정됩니다
낫토 효능 5. 면역 체계 강화
낫토에는 면역 체계를 강화하는데 도움이 되는
몇 가지 영양소가 포함되어 있습니다
우선, 낫토와 같은 프로바이오틱스가 풍부한
식품은 건강한 장내 세균총에 기여합니다
차례로 건강한 장내 세균총은 해로운 박테리아의
성장을 방지하고 천연 항체 생산을 촉진할 수도
있습니다
더욱이 프로바이오틱스는 감염 위험을 더욱 줄여
주고 아프면 더 빨리 회복하는데 도움이 될 수
있습니다
한 연구에서 노인들에서 낫토에서 발견되는 프로
바이오틱 균주인 B. subtils 20억 CFU 또는 위약이
제공되었습니다
프로바이오틱스 균주를 투여받은 사람들은 4개월
의 연구 기간 동안 호흡기 감염으로 고통받을
가능성이 55% 낮았습니다
또한 프로바이오틱스가 풍부한 식단은 감염에서
회복하기 위해 항생제가 필요할 가능성을 약 33
%까지 줄일 수 있습니다
높은 프로바이오틱스 함량 외에도 낫토에는 비타
민C, 철, 아연, 셀레늄 및 구리가 풍부하며 이들
모두 면역 기능에 중요한 역할을 합니다
6. 특정 암의 위험 감소
낫토에는 간암, 전립선암, 소화기 및 유방암의
위험을 낮추는데 연관 될 수 있는 이소플라본과
비타민K2가 포함되어 있습니다
7. 체중 감량
낫토에는 많은 양의 프로바이오틱스와 섬유질이
포함되어 있으며, 둘 다 체중 증가를 예방하고
체중 감소를 최적화하는 역할을 할 수 있습니다
8. 뇌 건강 개선
낫토와 같은 프로바이오틱스가 풍부한 음식은
스트레스를 줄이고 기억력을 개선하며 불안,
우울증, 자폐증 및 강박 장애 (OCD) 증상을
줄이는데 도움이 될 수 있습니다
이상으로 낫토 효능 8가지에 대한 포스팅을
마치도록 하겠습니다
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