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피트산 알아야 할 모든 것

 

피트산은 식물 종자에서 발견되는 독특한 천연 물질

입니다. 미네랄 흡수에 미치는 영향으로 상당한

주목을 받고 있습니다. 피트산은 철, 아연 및 칼슘의

흡수를 손상시키고 미네랄 결핍을 촉진할 수 있습니다

 

그러나 피티산은 많은 건강상의 이점을 가지고 있기

때문에 이야기는 그것보다 조금 더 복잡합니다

 

이번 포스팅에서는 피트산과 그것이 건강에 미치는

전반적인 영향에 대해 자세히 살펴보겠습니다

 

 

피트산이란?

 

Phytic acid 또는 phytate는 식물 씨앗에서 발견

됩니다. 그것은 종자에서 인의 주요 저장 형태로

사용됩니다

 

씨앗이 싹이 트면 피트산염이 분해되고 인이 방출

되어 어린 식물이 사용하기 위해 분비됩니다

 

피트산은 이노시톨 헥사포스페이트 (IP6)라고도

합니다. 항산화 특성으로 인해 종종 방부제로

상업적으로 사용됩니다

 

식품의 피트산

 

피트산은 식물 유래 식품에서만 발견됩니다

 

모든 식용 씨앗, 곡물, 콩과 식물 및 견과류에는

다양한 양이 포함되어 있으며 뿌리와 괴경에서도

소량이 발견됩니다

 

피트산은 미네랄 흡수를 방해합니다

 

피트산은 철과 아연의 흡수를 손상시키며 또한

칼슘의 흡수를 저해합니다

 

이것은 하루 종일 전체적인 영양 흡수가 아닌 단일

식사에 적용됩니다

 

즉, 피트산은 식사 중 미네랄 흡수를 감소시키지만

다음 식사에는 영향을 미치지 않습니다

 

예를 들어, 식사 사이에 견과류를 간식으로 먹으면

이러한 견과류에서 흡수하는 철, 아연 및 칼슘의

양을 줄일 수 있지만 몇 시간 후에 먹는 식사에서는

흡수하지 않습니다

 

그러나 대부분의 식사와 함께 고피트산 식품을

섭취하면 시간이 지남에 따라 미네랄 결핍이

발생할 수 있습니다

 

이것은 균형 잡힌 식단을 따르는 사람들에게는 거의

문제가되지 않지만 영양 실조 기간 동안 그리고

주요 식량 공급원이 곡물이나 콩류인 개발 도상국

에서는 심각한 문제가 될 수 있습니다

 

 

식품에서 피트산을 줄이는 방법

 

피트산이 포함된 모든 음식을 피하는 것은 건강하고

영양가가 높기 때문에 나쁜 생각입니다

 

또한 많은 개발 도상국에서는 식량이 부족하고 사람

들은 곡물과 콩류를 주요 식이 필수품으로 의존해야

합니다

 

다행히도 여러 가지 준비 방법이 피트산 함량을

크게 줄일 수 있습니다

 

가장 일반적으로 사용되는 방법은 다음과 같습니다

 

(1) 담그기

 

곡물과 콩류는 종종 피트산염 함량을 줄이기 위해

밤새 물에 담궈놓습니다

 

(2) 발아

 

발아라고도 알려진 씨앗, 곡물 및 콩과 식물의

발아는 피트산염 분해를 유발합니다

 

(3) 발효

 

발효 중에 형성되는 유기산은 피트산염 분해를

촉진합니다. 젖산 발효는 선호되는 방법입니다

 

 

이러한 방법을 결합하면 피트산염 함량을 크게

줄일 수 있씁니다

 

예를 들어, 담그기, 발아 및 젖산 발효는 퀴노아

씨앗의 피트산 함량을 98%까지 줄일 수 있습니다

 

또한 흰 수수와 옥수수의 발아와 젖산 발효는

피트산을 거의 완전히 분해할 수 있습니다

 

피트산 효능

 

피트산은 상황에 따라 좋고 나쁜 영양소의 좋은

예입니다

 

대부분의 사람들에게 이것은 건강한 식물 화합물

입니다. 피트산은 항산화제일뿐만 아니라 신장

결석과 암을 예방할 수 있습니다

 

과학자들은 심지어 통곡물이 결장암 위험 감소와

관련이 있는 이유 중 일부가 피트산일 수 있다고

제안했습니다

 

 

피트산은 건강 문제인가?

 

피트산은 균형 잡힌 식단을 따르는 사람들에게는

건강 문제가 아닙니다

 

그러나 철분 또는 아연 결핍의 위험이 있는 사람들은

식단을 다양화해야 하며 모든 식사에 고피트산 식품

을 포함하지 않아야합니다

 

이것은 철분 결핍이 있는 사람들, 채식주의자 및

완전 채식주의자에게 특히 중요 할 수 있습니다

 

식품에는 헴 철분과 비헴 철분의 두 가지 유형의

철이 있습니다

 

헴철은 육류와 같은 동물성 식품에서 발견되는 반면

비헴철은 식물에서 추출됩니다

 

식물 유래 식품의 비헴철은 흡수가 잘되지 않는

반면, 헴철의 흡수는 효율적입니다. 비헴철은

피트산의 영향을 많이받는 반면, 헴철은 그렇지

않습니다

 

또한 아연은 피트산이 있더라도 고기에서 잘 흡수

됩니다. 따라서 피트산으로 인한 미네랄 결핍은

육식가들 사이에서 거의 문제가 되지 않습니다

 

그러나 피트산은 식이가 대부분 높은 피트산염

식품으로 구성되는 동시에 육류 또는 기타 동물

유래 제품에 낮은 경우 심각한 문제가 될 수

있습니다

 

이것은 통곡물 시리얼과 콩류가 식단의 많은 부분을

차지하는 많은 개발 도상국에서 특히 우려됩니다

 

피트산염 알아야 할 모든 것 결론

 

곡물, 견과류, 콩류와 같은 고피트산염 식품은

철분과 아연 결핍의 위험을 높일 수 있습니다

 

대응책으로 담그기, 발아, 발효와 같은 방법이

종종 사용됩니다

 

정기적으로 고기를 먹는 사람들에게는 피트산으로

인한 결핍이 문제가되지 않습니다

 

반대로 균형 잡힌 식단의 일부로 고피트산염 식품을

섭취하면 많은 이점이 있습니다

 

대부분의 경우 이러한 이점은 미네랄 흡수에 대한

부정적인 영향보다 큽니다

 

이상으로 피트산 알아야 할 모든 것에 대한 포스팅을

마치도록 하겠습니다

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