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소화잘되는 음식 12
많은 기관이 함께 작용하여 소화 시스템을 구성
합니다. 이 기관들은 여러분이 먹는 음식과 액체를
가져다가 단백질, 탄수화물, 지방 및 비타민과 같은
더 단순한 형태로 분해합니다
그런 다음 영양소는 소장을 거쳐 혈류로 이동하여
성장과 회복을 위한 에너지를 제공합니다
소화 효소눈 지방, 단백질 및 탄수화물과 같은
분자를 쉽게 흡수 할 수 있는 더 작은 분자로
분해하기 때문에 이 과정에 필요합니다
소화 효소에는 세 가지 주요 유형이 있습니다
* 프로테아제, 리파아제, 아밀라제
효소는 또한 락타아제, 밀타아제 및 수크라아제
를 포함한 소장에서 만들어집니다
신체가 충분한 소화 효소를 생성하지 못하면
음식 분자가 제대로 소화되지 않습니다. 이것은
유당 불내증과 같은 소화 장애로 이어질 수
있습니다
따라서 천연 소화 효소가 많은 음식을 섭취하면
소화를 개선하는데 도움이 될 수 있습니다
이번 포스팅에서는 소화잘되는 음식 12가지에
대해 천천히 살펴보도록 하겠습니다
소화잘되는 음식
1. 파인애플
파인애플은 소화 효소가 풍부한 맛있는 열대과일
입니다
특히 파인애플에는 브로멜레인이라고 불리는
소화 효소들의 그룹을 포함하고 있습니다
이 효소는 단백질을 아미노산을 포함한 그것의
구성 요소로 분해하는 단백질 분해효소입니다
이것은 단백질의 소화와 흡수를 돕습니다
브로멜라인은 단단한 고기를 부드럽게하기 위해
가루 형태로 구입할 수 있습니다. 단빅질 소화에
어려움을 겪는 사람들을 돕는 건강 보조 식품으로
널리 이용 가능합니다
췌장이 충분한 소화 효소를 만들 수 없는 상태인
췌장 기능 부전 환자를 대상으로 한 연구에 따르면
브로멜라인을 췌장 효소 보충제와 함께 복용하면
효소 보충제만 섭취하는 것보다 소화가 더 개선
되는 것으로 나타났습니다
2. 파파야
파인애플과 마찬가지로 파파야에는 단백질 소화를
돕는 프로테아제가 포함되어 있습니다
그러나 그들은 파파인으로 알려진 다른 그룹의
프로테아제를 포함합니다
파파인은 육류 연화제 및 소화 보조제로도 사용할
수 있습니다. 연구에 따르면 파파야 기반 포뮬러를
섭취하면 변비 및 팽만감과 같은 IBS의 소화 증상을
완화하는데 도움이 될 수 있습니다
파파야를 먹고 싶다면 열에 노출되면 소화 효소가
파괴 될 수 있으므로 익히지 않은 상태로 먹어야
합니다
또한 덜 익은 파파야 또는 반 정도 익은 파파야는
수축을 자극할 수 있기 때문에 임산부에게 위험하
수 있습니다
3. 망고
망고는 여름에 인기있는 육즙이 많은 열대 과일
입니다. 이들은 탄수화물 (복합 탄수화물)에서 탄수
화물을 포도당과 맥아당과 같은 당으로 분해하는
효소 그룹인 소화 효소 아밀라제를 포함합니다
망고의 아밀라아제 효소는 과일이 익을수록 더욱
활성화됩니다. 이것이 망고가 익기 시작하면서
더 달콤해지는 이유입니다
아밀라아제 효소는 췌장과 타액선에서도 생성됩니다
탄수화물을 분해하여 몸에 쉽게 흡수되도록 도와
줍니다. 그렇기 때문에 타액의 아밀라아제 효소가
탄수화물을 분해하여 소화와 흡수를 쉽게하므로
삼키기 전에 음식을 철저히 씹는 것이 좋습니다
소화잘되는 음식 4. 꿀
이 맛있는 액체에는 소화 효소를 포함한 많은 유익한
화합물이 풍부합니다
다음은 꿀, 특히 생꿀에서 발견되는 효소입니다
* 전분, 아밀라제, 인버타제, 프로테아제
소화기 건강상의 이점을 찾으려면 생꿀을 구힙해야
합니다. 가공된 꿀은 종종 가열되고, 높은 열은
소화 효소를 파괴할 수 있습니다
5. 바나나
바나나는 천연 소화 효소를 포함하는 또 다른 과일
입니다. 바나나는 아밀라제와 글루코시다제를 함유
하고 있으며 전분과 같은 복잡한 탄수화물을 더
작고 쉽게 흡수되는 당으로 분해하는 두 그룹의
효소입니다
망고와 마찬가지로 이 효소는 바나나가 익기 시작
하면서 전분을 당으로 분해합니다. 그렇기 때문에
잘 익은 노란색 바나나가 익지 않은 녹색 바나나
보다 훨씬 더 달콤합니다
효소 함량 외에도 바나나는 소화기 건강에 도움이
될 수 있는 식이 섬유의 훌륭한 공급원입니다
중간 크기의 바나나 (118g)은 3.1g의 섬유질을
제공합니다
34명의 여성을 대상으로 한 2개월간의 연구에서
바나나 섭취와 건강한 장내 세균 성장 사이의
연관성을 조사했습니다
매일 바나나 두 개를 먹은 여성들은 건강한 장내
세균이 적당히 증가하는 것을 경험했습니다
6. 아보카도
다른 과일과 달리 아보카도는 건강에 좋은 지방이
많고 당분이 적다는 점에서 독특합니다
그들은 소화 효소 리파아제를 포함합니다. 이 효소
는 지방 분자를 지방산 및 글리세롤과 같은 더
작은 분자로 소화시켜 신체가 흡수하기 더 쉽습니다
리파아제는 췌장에서도 만들어지므로 식단에서
섭취할 필요가 없습니다. 그러나 리파아제 보충제를
복용하면 특히 고지방 식사 후 소화를 쉽게 할 수
있습니다
아보카도에는 폴리페놀 산화 효소를 포함한 다른
효소도 포함되어 있습니다. 이 효소는 산소가 있는
상태에서 녹색 아보카도를 갈색으로 바꾸는 역할을
합니다
소화잘되는 음식 7. 케피르
케피르는 자연 건강 커뮤니티에서 인기있는 발효유
음료입니다. 우유에 케피르 곡물을 첨가하여 만들어
졌습니다. 이 곡물은 실제로 콜리 플라워와 유사한
효모, 젖산균 및 초산균의 배양물입니다
발효 과정에서 박테리아는 우유의 천연 당분을 소화
하여 유기산과 이산화탄소로 전환합니다. 이 과정은
박테리아의 성장을 돕고 영양소, 효소 및 기타 유익
한 화합물을 추가하는 조건들 만듭니다
케피르에는 리파아제, 프로테아제 및 락타아제를
포함한 많은 소화 효소가 포함되어 있습니다
락타아제는 종종 잘 소화되지 않는 우유의 당인
유당의 소화를 돕습니다. 케피르가 유당 소화장애
증을 가진 사람들의 젖당 소화 기능을 향상시킨
다는 연구 결과가 나왔습니다
8. 사우어 크라우트
사우어 크라우트는 신맛이 나는 발효 양배추의
일종입니다
발효 과정은 또한 소화 효소를 추가하여 사우어
크라우트를 먹는 것이 소화 효소 섭취를 늘리는
좋은 방법입니다
소화 효소를 포함하는 것 외에도 사우어 크라우트는
소화기 건강과 면역력을 향상시키는 건강한 장내
박테리아를 포함하고 있기 때문에 프로바이오틱스
식품으로 간주됩니다
많은 연구에 따르면 프로바이오틱스를 섭취하면
건강한 성인과 IBS, 크론병 및 궤양성 대장염
환자 모두에서 팽만감, 가스, 변비, 설사 및 복통과
같은 소화기 증상을 완화할 수 있습니다
익히 소금에 절인 양배추보다는 날것 또는 살균
되지 않은 소금에 절인 양배추를 먹어야합니다
고온은 소화 효소를 비활성화시킬 수 있습니다
9. 김치
김치는 발효 야채로 만든 매운 한국식 반찬입니다
사우어 크라우트 및 케피르와 마찬가지로 발효
과정은 건강한 박테리아를 추가하여 영양소,
효소 및 기타 이점을 제공합니다
김치는 프로테아제, 리파아제 및 아밀라아제를
생성하는 바실러스 종의 박테리아를 포함합니다
이 효소는 각각 단백질, 지방 및 탄수화물을
소화합니다. 소화를 돕는 것 외에도 김치는
다른 많은 건강상의 이점과 관련이 있습니다
콜레스테롤 및 기타 심장병 위험 요소를 낮추는데
특히 효과적일 수 있습니다
100명의 젊고 건강한 참가자를 대상으로 한 연구
에서 과학자들은 김치를 가장 많이 섭취한 사람
들이 총 혈중 콜레스테롤 감소를 가장 많이 경험
한 것으로 나타났습니다
증가된 총 혈중 콜레스테롤은 심장병의 위험 요소
입니다
소화잘되는 음식 10. 된장
된장은 한국 요리에서 인기있는 조미료입니다
콩을 소금과 곰팡이의 일종인 누룩으로 발효시켜
만들어졌습니다
고오지는 락타아제, 리파아제, 프로테아제 및
아밀라제를 포함한 다양한 소화 효소를 추가
합니다
이것이 된장이 음식을 소화하고 흡수하는 능력을
향상시키는 이유 중 하나입니다
실제로 연구에 따르면 된장에 있는 박테리아는
과민성 장 질환 (IBD)과 같은 소화 문제와
관련된 증상을 줄일 수 있습니다
또한 발효 콩은 항영양소 함량을 줄여 영양 품질을
향상시키는데 도움이됩니다. 항영양소는 식품에서
자연적으로 발견되는 화합물로, 식품에 결합하여
영양소 흡수를 방해할 수 있습니다
11. 키위
키위 과일은 소화를 돕기 위해 자주 권장되는
식용 베리입니다
소화 효소, 특히 액티니딘이라고하는 프로테아제의
훌륭한 공급원입니다. 이 효소는 단백질 소화를
돕고 상업적으로 질긴 고기를 부드럽게하는데
사용됩니다
또한 키위에는 과일을 익히는데 도움이되는 다른
많은 효소가 포함되어 있습니다
과학자들은 액티니딘이 키위가 소화를 돕는 것처럼
보이는 이유 중 하나라고 믿습니다
한 동물 연구에 따르면 식단에 키위를 추가하면 위장
에서 분리된 쇠고기, 글루텐 및 콩 단백질의 소화가
개선되는 것으로 나타났습니다. 이것은 액티니딘
함량 때문으로 생각됩니다
또 다른 동물 연구에서 액티니딘이 소화에 미치는
영향을 분석했습니다. 일부 동물에게는 활성 액티
니딘이 있는 키위와 활성 액티니딘이 없는 다른
동물용 키위를 공급했습니다
결과에 따르면 활성 액티니딘과 함께 키위를 먹인
동물은 고기를 보다 효율적으로 소화했습니다
고기는 또한 위를 통해 더 빨리 움직였습니다
많은 인간의 기반 연구는 복부 팽만 감소, 키위는
소화를 돕는 것을 발견할 수 있습니다
12. 생강
생강은 수천 년 동안 요리와 전통 의학의 일부였습
니다. 생강의 인상적인 건강상의 이점 중 일부는
소화 효소 때문일 수 있습니다
생강에는 단백질을 구성 요소로 분해하는 프로테아제
진지파인이 포함되어 있습니다. 진지파인은 인기있는
중국 디저트인 생강 우유 커드를 만들이 위해 상업적
으로 사용됩니다
다른 프로테아제와 달리 유통 기한이 짧기 때문에
고기를 부드럽게하는데 자우 사용되지 않습니다
건강한 성인과 소화 불량이 있는 사람들을 대상
으로 한 연구에 따르면 생강은 수축을 촉진하여
음식이 위장을 통해 빠르게 이동하는데 도움이
된다고합니다
동물 연구에 따르면 생강을 포함한 향신료가 아밀
라제 및 리파아제와 같은 소화 효소의 신체 자체
생산을 증가시키는데 도움이되는 것으로 나타났
습니다
또한 생강은 메스꺼움과 구토에 대한 유망한
치료법으로 보입니다
소화잘되는 음식 요약
소화 효소는 지방, 단백질 및 탄수화물과 같은
큰 분자를 소장에서 흡수하기 쉬운 작은 분자로
분해하는 단백질입니다
소화 효소가 충분하지 않으면 신체가 음식물 입자를
적절하게 소화하지 못해 음식물 과민증을 유발할
수 있습니다
소화 효소는 보충제 또는 음식을 통해 자연적으로
얻을 수 있습니다
천연 소화 효소가 포함된 식품에는 파인애플, 망고,
파파야, 꿀, 바나나, 아보카도, 케피르, 사우어 크라
우트, 김치, 된장, 키위, 생강 등이 있습니다
이러한 음식을 식단에 추가하면 소화를 촉진하고
장 건강을 개선하는데 도움이 될 수 있습니다
이상으로 소화잘되는 음식 12에 대한 포스팅을
마치도록 하겠습니다
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