티스토리 뷰

건강 정보

칼륨이 많은 음식 13가지

dxleeen 2021. 9. 24. 15:30

 

칼륨이 많은 음식 13가지

 

칼륨은 많은 신체 과정에 중요한 영양소입니다

 

바나나는 잘 알려진 칼륨 공급원이지만 다른 많은

식품에도 이 영양소가 포함되어 있습니다

 

칼륨은 신체의 체액과 혈액 수치를 조절하는 데

도움이 되는 전해질입니다. 많은 과일과 채소는

칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 고기, 우유, 요구

르트, 견과류도 좋은 공급원입니다

 

미국 질병통제예방센터(CDC)에 따르면 식탁용

소금과 가공식품의 전해질인 칼륨 함량이 높고

나트륨 함량이 낮은 식단은 혈압을 낮추고

심장병과 뇌졸중의 위험을 줄일 수 있다고 합니다

 

성인용 칼륨의 적절한 섭취량은 현재 남성의 경우

하루에 3,400mg, 여성의 경우 2,600mg입니다

 

바나나는 중간 크기의 과일당 422mg의 칼륨을

함유하고 있습니다

 

오늘은 칼륨이 많은 음식 13가지에 대해 천천히

살펴보도록 하겠습니다

 

 

칼륨이 많은 음식

 

1. 말린 살구

 

여러 말린 과일에는 칼륨이 풍부합니다. 살구는

사람들이 신선하거나 말린 것을 먹을 수 있는

밝은 오렌지색 과일입니다

 

말린 살구 반 컵에는 1,101mg의 칼륨이 들어

있습니다. 이 과일은 또한 철분과 항산화제와

같은 다른 주요 영양소를 제공합니다

 

2. 감자

 

감자는 칼륨의 훌륭한 공급원입니다. 감자의

칼륨이 껍질에 많이 있기 때문에 껍질이 아직

남아 있는 구운 감자가 가장 좋은 선택입니다

 

껍질이 있는 중간 크기의 구운 감자 한 개에는

941mg의 칼륨이 들어 있습니다

 

무염 조미료로 구운 감자를 먹으면 여분의 나트륨

을 피할 수 있습니다

 

 

감자 튀김은 일반적으로 영양소가 부족하고 기름과

튀김 과정에서 추가 된 지방을 포함하므로 건강에

좋지 않은 선택입니다. 감자 튀김에는 일반적으로

칼륨의 이점을 상쇄할 수 있는 다량의 나트륨이

포함되어 있습니다

 

3. 잎이 많은 채소

 

잎이 많은 채소는 이용 가능한 가장 영양가 있는

음식들 중 일부입니다. 한 연구는 잎이 많은 녹색

채소를 하루에 한 끼씩 먹는 것이 나이와 관련된

인지 저하를 늦추는 데 도움이 될 수 있다는 것을

발견했습니다

 

잎이 많은 녹색 채소는 칼로리가 낮고 많은 비타민

과 미네랄을 함유하고 있습니다

 

대부분은 또한 상당한 양의 칼륨을 공급합니다

 

4. 렌틸콩

 

렌틸콩은 작고 둥근 콩과 식물입니다. 섬유질이

풍부하고 단백질도 풍부합니다

 

조리된 렌틸콩 한 컵에는 731mg의 칼륨이 들어

있습니다

 

렌틸콩은 수프나 스튜에 잘 어울립니다. 더 빠른

옵션을 찾는 사람들은 말린 렌틸콩 대신 통조림

을 사용할 수 있습니다

 

그러나 통조림 렌틸콩을 사용하기 전에 나트륨을

제거하기 위해 잘 헹구는 것이 중요합니다

 

 

칼륨이 많은 음식 5. 자두와 자두 주스

 

높은 섬유질과 다른 화학적 특성 때문에, 많은

사람들은 변비를 완화시키기 위해 자두나 자두

주스를 사용합니다

 

주스 회사들은 보통 자두에 물을 다시 넣고, 그것

들을 요리하고 그리고 나서 고형물을 걸러냄으로

써 자두 주스를 만듭니다

 

자두 주스 한 컵에는 707mg의 칼륨이 들어 있고

말린 자두 반 컵에는 699mg이 들어 있습니다

 

6. 토마토 퓌레 또는 주스

 

신선한 토마토는 여러 가지 건강상의 이점을 제공

합니다. 하지만 더 많은 칼륨을 섭취하려면 토마

토 퓌레나 토마토 주스와 같은 농축 토마토 제품

을 사용하는 것이 가장 좋습니다

 

토마토 퓌레 반 컵에는 549mg의 칼륨이 들어

있고 토마토 주스 한 컵에는 527mg이 들어

있습니다

 

신선한 토마토에는 칼륨도 포함되어 있으며 중간

크기의 생 토마토에는 292mg가 들어 있습니다

 

사람들은 예를 들어 파스타 소스에 토마토 퓌레를

추가하는 등 요리에 종종 토마토 퓌레를 사용

합니다

 

통조림 또는 병에 든 토마토 주스는 많은 요리법에

사용하기에 적합하거나 사람들이 마실 수 있습니다

 

7. 특정 과일 및 야채 주스

 

일부 주스에는 다량의 칼륨이 포함되어 있습니다

 

그러나 많은 건강 기관에서는 설탕이 첨가된 주스

를 피하도록 권장합니다. 전체 과일에는 주스보다

더 많은 섬유질과 종종 더 많은 영양소가 포함되어

있습니다

 

8. 건포도

 

건포도는 칼륨이 풍부한 또 다른 유형의 말린 과일

입니다

 

건포도 반 컵에는 618mg의 칼륨이 들어 있습니다

 

가장 건강에 좋은 건포도를 선택하려면 설탕, 코팅

또는 기타 성분이 첨가되지 않은 말린 포도만 함유

된 건포도를 선택해야 합니다

 

 

칼륨이 많은 음식 9. 콩

 

콩은 다양한 크기, 모양 및 색상으로 제공됩니다

 

대부분은 다량의 섬유질, 약간의 단백질 및 적절

한 양의 칼륨을 함유하고 있습니다

 

강낭콩은 사람들이 수프, 칠리 또는 구운 콩의

반찬으로 자주 사용하는 빨간색의 강낭콩 모양의

콩과 식물입니다

 

강낭콩 통조림 한 컵에는 607mg의 칼륨이 들어

있습니다

 

10. 우유와 요거트

 

사람들은 일반적으로 우유나 요구르트와 같은

유제품을 칼슘의 풍부한 공급원으로 생각합니다

 

 

하지만, 일부 유제품들은 식단에 칼륨을 더 첨가

하는 좋은 방법이기도 합니다

 

연구는 미국에서 우유가 성인들 사이에서 칼륨의

가장 높은 공급원이라는 것을 암시합니다

 

많은 사람들은 또한 차와 커피로부터 칼륨을

얻는다. 블랙커피 8온스 컵에 칼륨이 116mg

들어 있어 칼륨 함량이 낮지만 크리머와 우유를

첨가하면 칼륨 함량이 상당히 높아진다

 

다른 유제품들도 칼륨을 함유하고 있습니다. 예를

들어 플레인 무지방 요거트 한 컵에는 579mg까지

들어 있습니다

 

11. 고구마

 

고구마는 오렌지색 과육을 가지고 있으며 흰 감자

보다 달콤한 맛이 납니다

 

고구마의 오렌지색은 다른 감자보다 더 많은 베타

카로틴을 제공하지만 칼륨도 포함하고 있다는 것을

의미합니다

 

껍질을 벗긴 구운 고구마에는 542mg의 칼륨이

들어 있습니다

 

가장 건강에 좋은 선택을 하려면 설탕을 첨가하지

않은 구운 고구마를 먹어야 합니다. 또한 제조업체

에서 시럽으로 포장한 고구마 통조림도 피하는

것이 가장 좋습니다

 

12. 해산물

 

생선과 조개류에는 심장에 좋은 오메가 3 지방이

포함되어 있습니다

 

미국 심장협회는 적어도 일주일에 두 번 생선

(특히 지방이 많은)을 섭취할 것을 권장합니다

 

특정 유형의 해산물도 칼륨의 좋은 공급원입니다

 

13. 아보카도

 

아보카도는 심장 건강에 좋은 단일 불포화 지방과

비타민 C, E, K를 포함한 다양한 영양소를 함유한

버터 같은 과일입니다

 

아보카도는 또한 반 컵에 거의 5g의 섬유질을

함유하고 있습니다

 

아보카도는 반 컵에 364mg을 제공하면서 칼륨의

좋은 공급원입니다

 

사람들은 아보카도를 생으로 샐러드에 찍어 먹거나

토스트에 찍어 먹을 수 있습니다. 그들은 또한 파스

타 요리와 같은 요리된 식사에도 잘 어울립니다

 

이상으로 칼륨이 많은 음식 13가지에 대한 포스팅

을 마치도록 하겠습니다

반응형
댓글