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몸에 안좋은 기름진 음식 7가지 이유

 

기름진 음식은 패스트푸드점뿐만 아니라 직장,

식당, 학교, 심지어 집에서도 찾을 수 있습니다

 

튀겨지거나 과도한 기름으로 조리된 대부분의

음식은 기름기가 많은 것으로 간주됩니다

 

여기에는 감자 튀김, 감자칩, 피자, 양파링,

치즈 버거 및 도넛이 포함됩니다

 

이러한 품목은 칼로리, 지방, 소금 및 정제된

탄수화물은 높지만 섬유질, 비타민 및 미네랄은

낮습니다

 

특병한 경우에는 즐거운 음식이 될 수 있지만

기름기가 많은 음식은 장단기적으로 신체와

건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다

 

이번 포스팅에서는 몸에 안좋은 기름진 음식에

대한 7가지 이유에 대해 알아보도록 하겠습니다

 

 

몸에 안좋은 기름진 음식 이유

 

1. 팽만감, 복통, 설사 유발

 

다량 영양소(탄수화물, 지방, 단백질) 중에서

지방은 가장 느리게 소화됩니다

 

기름기가 많은 음식에는 지방이 포함되어 있기

때문에 위 배출을 늦춥니다. 차례로 음식은 뱃속

에서 더 많은 시간을 소비하여 팽만감, 메스꺼움

및 복통을 유발할 수 있습니다

 

과민성 대장 증후군, 만성 췌장염와 같은 소화

장애가 있는 사람들의 경우 지방이 많은 음식이

복통, 경련 및 설사를 유발할 수 있습니다

 

2. 장내 미생물 군집 손상

 

기름진 음식은 장에 서식하는 건강한 박테리아를

해치는 것으로 알려져 있습니다

 

장내 미생물 군집이라고도 하는 이 미생물 군집은

다음에 영향을 미칩니다

 

* 섬유소 소화, 면역 반응, 체중 조절, 장 건강,

심장 건강

 

기름진 음식이 풍부한 음식과 같은 고지방 식단은

건강에 해로운 장내 세균의 수를 늘리고 건강한

장내 세균의 수를 줄임으로써 장내 미생물 군집을

손상시킬 수 있습니다

 

이러한 변화는 비만 및 암, 심장병, 당뇨병 및

파킨슨 병과 같은 기타 만성 질환과 관련이

있을 수 있습니다

 

 

몸에 안좋은 기름진 음식 이유 3. 체중 증가 및 비만

 

다량의 지방으로 조리된 기름기 많은 음식은 칼로

리가 높기 때문에 체중이 증가할 수 있습니다

 

예를 들어, 작은 구운 감자(100g)에는 93칼로리와

0.1g의 지방이 들어있는 반면, 같은 양의 감자

튀김에는 312칼로리와 15g의 지방이 포함되어

있습니다

 

관찰 연구에 따르면 튀긴 음식과 패스트푸드를

많이 섭취하면 체중 증가와 비만 비율이 증가

한다고 합니다

 

비만은 심장병, 당뇨병, 뇌졸중 및 특정 암을

포함한 많은 부정적인 건강 상태와 관련이

있습니다

 

특히 트랜스 지방을 많이 섭취하면 체중이 증가

할 수 있습니다

 

 

트랜스 지방은 식물성 기름이 화학적으로 변형되어

실온에서 단단하게 유지될 때 형성됩니다. 사용

규정에도 불구하고 튀김 및 식품 가공에 부분적

으로 경화된 식물성 기름이 사용하기 때문에 기름기

많은 식품에서 여전히 발견됩니다

 

동물 연구에 따르면 트랜스 지방은 과도한 칼로리

섭취 없이도 약간의 체중 증가로 이어질 수

있다고 합니다

 

또한 45,518명의 여성을 대상으로 한 8년간의

연구에 따르면 과체중인 여성은 트랜스 지방

섭취가 1% 증가할 때마다 1kg이 추가로 증가

한다고 합니다

 

4. 심장병 및 뇌졸중 위험 증가

 

기름진 음식은 심장 건강에 몇 가지 부정적인

영향을 미칩니다

 

예를 들어 튀긴 음식은 혈압을 높이고 HDL(좋은)

콜레스테롤을 낮추며 체중 증가와 비만을 유발

하는 것으로 나타났으며, 이는 모두 심장 질환과

관련이 있습니다

 

예를 들어, 연구에 따르면 감자칩은 염증을

증가시키고 심장 질환에 기여할 수 있습니다

 

또한 심장병 위험은 튀긴 음식을 먹는 빈도와

관련이 있을 수 있습니다

 

한 연구에 따르면 일주일에 1인분 이상의 튀긴

생선을 먹은 여성은 한 달에 1~3인분만 먹은

여성보다 심부전 위험이 48% 더 높았습니다

 

또 다른 연구에 따르면 일주일제 2인분 이상의

튀긴 생선을 먹은 사람들은 한 달에 1인분

이하를 먹은 사람들보다 심장 마비나 뇌줄중

위험이 63% 더 높았습니다

 

또한 22개국 6,000명을 대상으로 실시한 대규모

연구에서 튀긴 음식, 피자 및 짠 스낵을 먹는

것이 뇌줄중 위험을 16% 증가시키는 것으로

나타났습니다

 

 

몸에 안좋은 기름진 음식 이유 5. 당뇨병

 

기름진 음시은 제2형 당뇨병의 위험을 증가시킬

수 있습니다

 

기름진 음식뿐 아니라 단 음료까지 포함된 패스트

푸드를 섭취하면 고칼로리 섭취, 체중 증가, 혈당

조절 불량, 염증 증가로 이어집니다

 

차례로 이러한 요인은 비만, 고혈압 및 고혈당을

포함하는 상태 그룹인 제2형 당뇨병 및 대사

증후군의 위험을 높입니다

 

대규모 관찰 연구에 따르면 일주일에 1~3번

튀긴 음식을 먹으면 제2형 당뇨병 위험이

15% 증가했지만 일주일에 7번 이상의 경우

위험이 55% 증가했습니다

 

또 다른 연구에 따르면 패스트푸드를 일주일에

두 번 이상 먹은 사람들은 일주일에 한 번

미만으로 먹은 사람들에 비해 당뇨병의 전조가

될 수 있는 인슐린 저항성 발병 확률이 두 배

더 높았습니다

 

6. 여드름 유발

 

많은 사람들이 기름진 음식을 여드름과 연관시킵니다

 

사실, 연구에 따르면 정제된 탄수화물, 패스트푸드,

기름진 음식이 풍부한 서양식 식단을 여드름과

연관시킵니다

 

5,000명 이상의 중국 청소년을 대상으로 한 연구에

따르면 정기적으로 튀긴 음식을 먹으면 여드름 발병

위험이 17% 증가하는 것으로 나타났습니다

 

또한 2,300명의 터키 청소년을 대상으로 한 또

다른 연구에 따르면 소시지와 햄버거와 같은

기름기 많은 음식을 먹으면 여드름 위험이 24%

증가한 것으로 나타났습니다

 

그러니 이 효과의 정확한 메커니즘은 아직 명확

하지 않습니다

 

일부 연구자들은 열악한 식단이 유전자 발현에

영향을 미치고 여드름을 촉진하는 방식으로

호르몬 수치를 변경할 수 있다고 제안합니다

 

오메가 6와 오메가 3 지방산의 비율이 높은

서양식 식단은 마찬가지로 여드름을 유발하는

염증을 증가시킬 수 있습니다

 

오메가 3는 지방이 풍부한 생선, 조류 및 견과류

에서 발생하지만 오메가 6는 식물성 기름, 견과

류 및 씨앗에서 발견됩니다

 

기름기가 많은 음식을 튀길 때 사용되는 기름은

오메가 6가 높기 때문에 이 비율의 불균형에

기여할 수 있습니다

 

튀긴 도넛과 같은 기름기 많은 음식도 정제된

탄수화물 함량이 높습니다. 이들은 섬유질과 많은

영양소가 제거된 설탕과 정제된 곡물입니다

 

단 음식은 안드로겐과 인슐린 유사 성장 인자1

(IGF-1)을 포함하여 신체의 특정 호르몬의 활동을

증가시키기 때문에 피부 세포와 천연 피부 기름의

생성을 높여 여드름을 촉진할 수 있습니다

 

 

몸에 안좋은 기름진 음식 이유 7. 뇌기능 손상

 

기름진 음식이 풍부한 식단은 뇌 기능에 문제를

일으킬 수 있습니다

 

기름진 음식과 관련된 체중 증가, 고혈압 및 대사

증후군은 또한 뇌의 구조, 조직 및 활동의 손상과

관련이 있습니다

 

각각 5,083명과 18,080명을 대상으로 한 두 건의

대규모 연구에서 기름진 음식과 튀긴 음식이 많은

식단을 학습 능력과 기억력 저하, 염증 증가와

연결결시켰습니다

 

또한 트랜스 지방이 많은 식단은 뇌 기능 장애와

관련이 있습니다

 

38명의 여성을 대상으로 한 연구에서 포화 지방

및 트랜스 지방 섭취가 많을수록 단어 기억력 및

인식 능력이 떨어졌을뿐만 아니라 공간 작업의

성능이 떨어졌습니다

 

이상으로 몸에 안좋은 기름진 음식 7가지 이유에

대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다

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