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건강 정보

아스파탐 부작용

dxleeen 2021. 12. 24. 13:30

 

아스파탐 부작용

 

아스파탐은 널리 사용되는 인공 감미료이자

다이어트 음료를 포함한 저칼로리 음식과

음료에 인기 있는 설탕 대용품입니다. 또한

일부 약물의 구성 요소이기도 합니다

 

아스파탐은 Nutrasweet 및 Equal이라는 브랜드

이름으로 미국에서 판매되며 많은 청량 음료 및

식품 품목의 성분입니다

 

광범위한 사용과 인기에도 불구하고, 아스파탐은

최근 몇 년 동안 논란의 원인이 되었으며, 여러

연구에서는 감미료가 건강에 해로운 영향을 미친

다고 주장합니다

 

오늘은 아스파탐 부작용에 대해 알아보겠습니다

 

 

아스파탐은 안전할까?

 

미국 식품의약국(FDA)은 1981년 음식과 음료에

아스파탐을 사용하도록 승인했습니다. FDA에

따르면, 100개 이상의 연구들이 아스파탐이

대부분의 사람들에게 안전하다는 것을 보여주

었습니다

 

유럽, 캐나다 및 기타 여러 국가의 기관도 다음을

포함하여 사용을 승인했습니다

 

* 유럽식품안전청(EFSA), 캐나다 보건부, 유엔실량

농업기구, 세계보건기구(WHO)

 

국제식품정보협의회에 따르면 FDA는 아스파탐의

일일 섭취 허용량(ADI)을 몸무게 1kg당 50mg/kg
으로 정했습니다. EFSA는 하루 40mg/kg의 낮은

ADI를 설정했습니다

 

대부분의 사람들은 이 ADI에 도달하지 못할 것

입니다. 체중이 68kg인 사람은 ADI를 초과하기

위해 매일 약 19캔의 탄산음료를 마시거나 85팩

이상의 아스파탐을 섭취해야 합니다

 

 

아스파탐이 함유된 제품을 먹고 마시는 사람들은

하루 평균 약 4.9mg/kg을 섭취하면 FDA 권장

ADI의 10% 미만입니다

 

아스파탐 부작용

 

아스파탐에는 다음과 같은 부작용이 있을 수

있습니다

 

1. 체중에 미치는 영향

 

아스파탐은 설탕과 비슷한 양인 그램당 4칼로리를

함유하고 있지만 아스파탐은 설방보다 약 200배

더 단맛이 있습니다

 

이것은 음식과 음료를 달게 하는데 소량의 아스

파탐만 필요하다는 것을 의미합니다. 이러한 이

유로 사람들은 종종 체중 감량 식단에 사용합니다

 

그러나 2017년 연구 검토에서는 저칼로리 감미료

아스파탐, 수크랄로스 및 스테비오사이드가 체중

관리에 효과적이라는 증거를 찾지 못했습니다

 

검토의 연구는 몇 년에 걸쳐 참가자를 모니터링

했습니다. 연구원들은 체중과 허리 둘레 증가와

이러한 감미료의 규칙적인 섭취 사이의 연관성을

발견했습니다

 

리뷰의 일부 연구 참가자들은 체중이 증가했습니다

 

2017년 검토에서는 정기적으로 감미료를 섭취하는

사람들이 심장병, 당뇨병 및 뇌졸중에 걸릴 위험이

더 높을 수 있다는 증거도 발견했습니다

 

 

아스파탐 부작용 2. 식욕에 미치는 영향

 

일부 연구에서는 아스파타밍 사람들의 식욕을

증가시켜 체중에 영향을 줄 수 있으며, 이는 더

많은 음식 소비로 이어질 수 있다고 제안합니다

 

예를 들어, 2015년 동물 연구에서 아스파탐이

쥐의 식욕을 증가시키는 것으로 나타났습니다

 

리뷰에서는 감미료가 칼로리가 더 많은 음식을

먹을 때 일반적으로 발생하는 신호 전달 과정을

방해하여 식욕을 높일 수 있다고 제안했습니다

 

아스파탐과 같은 인공 감미료는 신체에 에너지를

공급하지 않고 단맛을 제공하며 신체에 대한

이러한 효과는 식욕을 자극할 수 있습니다

 

단맛은 일반적으로 음식이 장으로 들어간다는

신호를 몸에 전달합니다. 그런 다음 신체는

음식을 섭취하면 포만감을 느끼게 하여 칼로리와

신호를 받을 것으로 예상합니다

 

사람은 감미료를 섭취할 때 동일한 단맛을 느끼지만

신체는 예상보다 적은 칼로리를 섭취합니다

 

이론에 따르면 이런 일이 정기적으로 발생하면

신체는 단맛과 칼로리 간의 연관성을 학습하지

못합니다. 이 반전은 고칼로리 음식이 더 이상

포만감을 유발하지 않는다는 것을 의미합니다

 

이것은 과식으로 이어질 수 있습니다

 

페닐아라닌과 같은 아스파탐의 특정 아미노산도

식욕에 영향을 줄 수 있습니다

 

그러나 다른 연구는 이러한 발견을 뒷받침하지

않습니다. 2018년 연구는 18세에서 60세 사이의

체질량지수 18-25세의 마른 성인 100명을 대상

으로 아스파탐 섭취를 조사했습니다

 

연구원들은 12주 동안의 아스파탐 섭취가 식욕,

체중 또는 혈당 관리에 부정적인 영향을 미치지

않는다는 것을 발견했습니다

 

참가자에 대한 추가 연구는 아스파탐 소비와

식욕 조절 사이의 연관성에 대한 더 나은

이해로 이어질 수 있습니다

 

3. 신진대사에 미치는 영향

 

2015년 한 연구에서는 아스파탐의 높은 수치가

혈청 및 산화적 스트레스 표지의 변화와 같은

신체의 다른 변화를 일으킬 수 있으며 쥐에게

제2형 당뇨병을 유발할 수 있다는 것을 발견했

습니다

 

2016년 이후의 리뷰에서는 저칼로리 감미료와

대사 질환 사이의 연관성에 대해 더 논의했습니다

 

감미료를 정기적으로 장기간 섭취하면 장내 세균의

균형과 다양성을 방해할 수 있다고 제안했습니다

 

동물 연구에 따르면 이러한 유형의 장애는 제2형

당뇨병의 알려진 위험 요소인 포도당 과민증을

유발할 수 있습니다

 

2016년 또 다른 연구에서는 특정 설탕과 감미료가

사람들의 내당능에 미치는 영향을 조사했습니다

 

 

연구원들은 비만인 사람들 사이에서 아스파탐 사용

과 더 큰 포도당 불내성 사이의 연관성을 발견했습

니다. 그러나 연구의 설탕과 감미료 중 어느 것도

건강한 체중을 가진 사람들에게 부정적인 영향을

미치지 않았습니다

 

이러한 연구는 아스파탐을 정기적으로 섭취하면

특히 이미 과체중일 수 있는 사람들에게서 포도당

불내증의 위험을 증가시킬 수 있음을 시사합니다

 

 

아스파타의 건강 위험

 

아스파탐의 건강 위험은 사람에게 단기 또는

장기적으로 영향을 미칠 수 있습니다

 

1. 단기 효과

 

2019년 한 연구는 30일 동안 스위스 알비노 암컷

쥐의 혈액과 생화학적 측정에 대한 아스파탐의

단기적 영향을 조사했습니다

 

연구는 아스파탐을 섭취하는 것이 쥐에게 해롭고

혈액 및 생화학적 측정과 관련된 부정적인 영향을

초래한다는 것을 발견했습니다

 

연구자들은 이러한 발견을 뒷받침하기 위해 추가

증거와 인간에 대한 연구가 필요합니다

 

2. 장기적인 효과

 

아스파탐이 중추신경계와 말초신경계에 미치는

영향에 대한 약간의 우려가 있었습니다

 

2016년 한 연구는 30마리의 성인 수컷 알비노

쥐를 대상으로 아스파탐이 좌골신경에 미치는

장기적인 영향을 조사했습니다

 

연구원들은 한 그룹의 쥐에게 3개월 동안

하루 40-50mg/kg의 인간 ADI에 해당하는

아스파탐을 투여했습니다

 

연구에 따르면 아스파탐의 장기 복용은 좌골

신경 구조에 해로우며 한 달 동안 아스파탐

섭취를 중단해도 완전한 회복으로 이어지지

않는다는 것을 발견했습니다

 

인간 연구는 연구자들이 신경 구조와 기능에

대한 아스파탐의 영향에 대해 더 많이 찾는데

도움이 될 수 있습니다

 

아스파탐 중독은 진짜일까?

 

아스파탐 중독이 위험하다는 과학적 증거는

없는 것 같습니다. 사람들이 페닐케톤뇨증

(PKU)이라는 질환이 있는 경우 높은 수준의

아스파탐이 독성을 나타낼 수 있습니다

 

아스파탐에는 페닐알리닌이라는 아미노산이

포함되어 있기 때문입니다

 

페닐케톤뇨증이 있는 사람은 페닐알라닌을

제대로 분해할 수 없는 희귀 유전 질환이 있습

니다. PKU가 있는 사람에게 페닐알라닌이 너무

많이 축적되면 뇌에 독성이 있어 지적 장애를

유발할 수 있습니다

 

이상으로 아스파탐 부작용에 대한 포스팅을

마치도록 하겠습니다

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