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케피어 유산균 효능 및 부작용

 

케피어는 케피어 알갱이를 함유한 발효유 음료

입니다. 케피어를 마시는 것에는 몇 가지 가능한

건강상의 이점이 있지만 많은 주장에는 증거가

부족합니다

 

케피어(kefir)라는 이름은 술을 만신 후 느끼는

좋은 느낌을 의미하는 터키어 keyif에서 유래

했습니다. 이 음료는 우유와 케피어 곡물의

조합이며 살아있는 박테리아와 효모를 함유

하고 있습니다

 

어떤 사람들은 케피어의 잠재적인 건강상의

이점이 프로바이오틱 함량 때문이라고 생각

합니다. 프로바이오틱스는 박테리아 및 기타

미생물의 유익한 종입니다. 프로바이오틱스에

대한 연구는 아직 초기 단계입니다

 

오늘은 케피어 유산균 효능 및 부작용에 대해

살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다

 

 

케피어란?

 

케피어는 발효 유제품의 일종입니다. 사람들은

우유에 박테리아와 효모 배양액을 첨가하여

만듭니다

 

케피어는 시큼하고 톡 쏘는 맛과 마실 수 있는

요구르트와 유사한 일관성을 가지고 있습니다

 

발효 과정으로 인해 케피어는 약간 탄산 맛이

날 수 있습니다. 이것은 미생물이 우유의 당분을

소화할 때 가스를 생성하기 때문에 발생합니다

 

케피어 유산균 유형

 

케피어에는 여러 유형이 있습니다. 사람들은

다음을 사용하여 구매하거나 만들 수 있습니다

 

 

* 소, 양 또는 염소의 우유, 코코넛이나 귀리

우유와 같은 비유제품 우유, 주스, 물

 

일부 회사는 맛을 낸 또는 저지방 케피어 음료를

만들기도 합니다

 

케피어는 글루텐 프리일까?

 

이름에도 불구하고 케피어 곡물은 밀이나 귀리와

관련이 없습니다. 이것은 우유와 살아있는 배양균

만 함유한 전통적인 케피어 음료에 글루텐이 없다

는 것을 의미합니다

 

그러나 일부 브랜드는 맛을 추가하거나 액체의

질감을 변경하기 위해 귀리 및 글루텐이 함유된

기타 제품을 사용할 수 있습니다

 

구매하기 전에 항상 라벨을 확인하는 것이 좋습

니다

 

케피어는 유당 프리일까?

 

많은 케피어 음료는 유제품 유형을 기반으로

합니다. 발효 과정은 이 우유에 포함된 유당의

양을 줄이지만 케피어가 유당이 반드시 없는

것은 아닙니다. 제품에 따라 여전히 미량의

유당이 있을 수 있습니다

 

경증의 유당 불내증이 있는 일부 사람들은 유당의

양이 최소인 경우 여전히 케피어를 견딜 수 있습

니다. 더 심한 편협함이나 알레르기가 있는 사람

들은 비낙농 케피어로부터 더 많은 이점을 얻을

수 있습니다

 

 

케피어 유산균 효능

 

케피어의 건강상의 이점에 대한 연구는 아직 초기

단계이지만 일부 증거는 케피어가 다음과 같은

경우에 도움이 될 수 있음을 시사합니다

 

1. 혈당 조절

 

이란의 2015년 소규모 연구는 케피어와 전통 발효

우유를 섭취하는 것이 당뇨병 환자의 혈당치에

미치는 영향을 비교했습니다

 

케피어를 섭취한 참가자들은 기존 발효 우유를

섭취한 참가자들보다 공복 혈당 수치가 현저히

낮았습니다

 

2020년 리뷰는 케피어가 당뇨병과 비만을 가진

사람들에게 다양한 혜택을 줄 수 있다고 제안합

니다. 그것은 당뇨병 관련 표지를 조절할 수 있습

니다. 다만 이를 뒷받침하기 위해서는 더 큰

규모의 연구가 필요합니다

 

2. 콜레스테롤 저하

 

2017년의 한 연구는 저지방 우유나 케피어를

마신 비만이나 과체중인 여성들 사이의 콜레스

테롤 수치 변화를 조사했습니다

 

참가자들은 하루에 저지방 우유 2회분, 저지방

우유 4회분 또는 케피어 4회분을 마셨습니다

 

8주 후, 케피어를 마신 사람들은 저지방 우유를

하루에 2회만 마신 사람들에 비해 총 콜레스테롤

수치와 저밀도 지단백질 콜레스테롤 수치에서

유의미한 감소를 보였습니다

 

저지방 우유를 하루에 4회분 섭취한 참가자들

또한 콜레스테롤 수치가 낮았습니다

 

케피어에 들어있는 프로바이오틱스는 신체가

음식으로부터 얼마나 많은 콜레스테롤을 흡수

하는가에 역할을 할 수 있습니다

 

그것들은 또한 신체가 콜레스테롤을 생성하고,

처리하고, 사용하는 방법에 영향을 미칠 수 있습

니다

 

3. 소화기 건강

 

장에는 많은 종류의 미생물이 있습니다. 이 종 중

일부는 신체에 유익한 영향을 미치는 반면 다른

종은 해를 끼칠 수 있습니다

 

프로바이오틱스 식품에는 소화관에서 서식하는

동일한 유익한 종의 일부 박테리아가 포함되어

있습니다

 

 

이것은 종의 좋은 균형을 유지하는데 도움이 될

수 있음을 의미할 수 있습니다. 그러나 연구자들

은 이것이 어떻게 작동하는지 여전히 연구하고

있습니다

 

2018년 동물 연구 결과 케피어 보충제가 장내

유해균에 대한 좋은 비율을 개선하고 쥐의 운동

중 육체적 피로를 줄일 수 있는 것으로 나타났습

니다. 이 발견이 인간에게도 적용되는지 확인하기

위해서는 더 많은 연구가 필요합니다

 

 

케피어 효능 4. 병원균 사멸

 

병원균은 감염을 일으킬 수 있는 해로운 미생물

입니다. 2013년의 더 오래된 연구는 실험실 연구

에서 케피르 알갱이의 박테리아가 대장균, 살모

넬라, 항색포도상구균과 같은 해로운 박테리아를

죽였다는 것을 주목합니다

 

이는 케피어가 위장염이나 질 감염과 같은 감염을

예방하는데 잠재적으로 도움이 될 수 있다는 것을

의미합니다

 

그러나 케피어가 이러한 영향을 미친다는 것을

입증하는 연구는 거의 없습니다

 

사람들은 기존의 감염에 대한 의학적 치료의

대체물로 프로바이오틱스나 케피어를 사용해서는

안 됩니다

 

케피어 부작용

 

케피어의 잠재적인 위험에 대한 연구는 거의 없습

니다. 사람들이 안전하게 만들고 보관하는 한, 그것

은 일반적으로 소비하기에 안전한 것으로 보입니다

 

유당 불내증이 있는 사람은 증상 없이 케피어를

마실 수 있지만, 과암을 피하도록 주의해야 합니다

 

우유 알레르기가 있는 사람은 케피어가 비유류

우유를 포함하지 않는 한 케피어를 피해야 합니다

 

당뇨가 있는 사람들은 라벨을 읽고 당분이 첨가

되지 않은 담백한 품종을 고수하도록 주의해야

합니다

 

이상으로 케피어 유산균 효능 및 부작용에 대한

포스팅을 마치도록 하겠습니다

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