티스토리 뷰

건강 정보

딸기 효능 및 부작용

dxleeen 2021. 12. 25. 07:00

 

딸기 효능 및 부작용

 

딸기는 다른 베리와 마찬가지로 비타민, 미네랄,

섬유질, 항산화 및 항염 작용을 하는 화합물이

풍부합니다. 영양가 있는 식단의 일부로 다양한

상태를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다

 

이러한 건강 상태 중 하나가 제2형 당뇨병입니다

 

증거에 따르면 딸기가 비만이나 과체중이 있는

일부 사람들의 식후 혈당 상승을 낮춘다는 것을

시사합니다

 

또한 딸기의 성분은 심장병, 뇌졸중, 암, 고혈압

및 변비를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다

 

오늘은 딸기 효능 및 부작용에 대해 천천히

살펴보도록 하겠습니다

 

 

딸기 효능 5가지

 

1. 심장질환

 

딸기는 안토시아닌과 퀘르세틴 함량 때문에 심장

질환으로부터 보호하는데 도움을 줄 수 있습니다

 

2019년 한 연구는 안토시아닌은 심장마비의

위험이 낮추는 것과 관련이 있는 것으로 보여

집니다. 게다가, 2016년 연구에 따르면 퀘르세틴

은 죽상경화증의 위험을 줄이는 것으로 보이는

항염증 특성을 가지고 있습니다

 

딸기에 들어 있는 칼륨은 심장 건강에도 도움을

줍니다. 미국 질병통제예방센터(CDC)는 칼륨의

소비와 심장질환의 위험 사이에는 역관계가 있

다고 말합니다

 

2. 뇌졸중

 

2016년 한 메타 분석은 식이 플라보노이드 섭취와

뇌졸중 사이의 연관성을 평가하기 위해 11개의

임상시험을 조사했습니다

 

그것은 이러한 화합물을 섭취하는 것이 그 상태의

가능성과 역의 관계를 가질 수 있다는 것을 발견

했습니다

 

심혈관 위험인자에 대한 결과를 조정한 후, 연구자

들은 플라보노이드가 더 많이 함유된 식단이 뇌졸

중의 위험을 적당히 줄일 수 있다고 결론지었습니다

 

3. 암

 

2016년 리뷰에 따르면, 딸기와 다른 베리류에

있는 영양성분이 특정 암을 예방하는데 도움을

줄 수 있다고 합니다

 

 

주로 위장암과 유방암 예방에 도움이 되지만, 폐,

전립선, 간 및 췌장암을 예방하는데도 도움이 될

수 있습니다

 

그러나 인용된 연구는 딸기를 구체적으로 살펴

보지 않고 일반적으로 베리류를 대상으로 한

동물 연구라는 점에 유의하는 것이 중요합니다

 

연구자들은 이러한 보호를 담당하는 한 가지

화합물을 확인하는 대신 딸기에 있는 모든

화합물이 함께 작용하는 결합된 효과에서 그

이점이 발생할 가능성이 있다고 추측했습니다

 

결론적으로 딸기를 섭취하면 구강암, 유방암,

폐암, 식도암을 어느 정도 예방할 수 있지만

더 많은 연구가 필요합니다

 

 

딸기 효능 4. 고혈압

 

딸기에 들어 있는 칼륨은 고혈압을 앓고 있는

사람들에게 약간의 이점을 제공할지도 모릅니다

 

이것은 이 물질이 체내 나트륨의 부정적인 영향을

상쇄하는데 도움을 주기 때문이라고 2018년 연구

는 보고하였습니다

 

연구자들은 칼륨이 풍부한 음식의 섭취를 늘리면

혈압이 낮아져 심장마비와 뇌졸중을 예방하는데

도움이 된다는 사실을 발견했습니다

 

5. 변비

 

딸기와 같은 고섬유질 식품을 섭취하면 규칙적인

배변을 유지하는데 도움이 됩니다

 

섬유질은 장을 통한 대변의 이동을 촉진하여 변비

를 예방합니다

 

전문가들은 또한 규칙성을 촉진하기 위해 수분

섭취를 늘릴 것을 조언합니다. 수분을 충분히

섭취하는 것이 중요하지만 과일에는 80~90%가

수분을 함유하고 있어 과일과 같이 수분이 많은

음식을 섭취하는 것도 도움이 됩니다

 

딸기 부작용 및 위험성

 

딸기의 단점은 농약 잔류물이 포함될 수 있다는

것입니다. 매년 EWG는 Dirty Dozen으로 알려진

가장 높은 수준의 잔류 농약을 함유한 과일 및

채소 목록을 생성합니다

 

딸기는 종종 이 목록에서 상위에 랭크됩니다

 

이를 염두에 두고 EWG는 살충제 노출 위험을

줄이는데 도움이 되는 유기농 딸기 구매를 제안

합니다

 

이상으로 딸기 효능 및 부작용에 대한 포스팅을

마치도록 하겠습니다

반응형
댓글