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건강 정보

항암에 좋은 음식 7가지

dxleeen 2020. 10. 28. 21:47

 

항암에 좋은 음식

 

암으로부터 사람을 완전히 보호하는 음식은

없습니다. 항암 식품이라는 용어는 사람이

식단에 추가하면 암 발병 위험을 낮출 수

있는 식품을 말합니다

 

이번 포스팅에서는 항암에 좋은 음식 7가지에

대해 천천히 살펴 보도록 하겠습니다

 

 

항암에 좋은 음식 7가지

 

1. 사과

 

"하루에 사과 한 개가 의사를 멀리한다" 라는

말은 사실입니다. 사과에는 유망한 항암 특성을

가진 폴리페놀이 포함되어 있습니다

 

폴리페놀은 염증, 심혈관 질환 및 감염을 예방할

수 있는 식물 기반 화합물입니다. 일부 연구에

따르면 폴리페놀은 항암 및 종양 퇴치 특성을

가지고 있습니다

 

예를 들어, 폴리페놀, 플로레틴은 특정 유형의

암에서 진행된 세포 성장에 역할을 하는 포도당

수송체2 (GLUT2)라는 단백질을 억제합니다

 

2018년 미국 식약분석 저널의 한 연구결과에

따르면 사과의 플로레틴은 정상 세포에는

영향을 미치지 않으면서 유방암 세포의 성장을

현저하게 억제한다고 합니다

 

2. 베리류

 

베리에는 비타민, 미네랄, 식이섬유가 풍부

합니다. 과학자들은 항산화 특성과 잠재적인

건강상의 이점으로 인해 베리에 많은 관심을

보였습니다

 

한 연구에 따르면 블랙베리의 화합물인 안토

시아닌이 대장암의 바이오마커를 낮춘다는

것을 보여줍니다

 

블루베리의 항염증 효과가 생쥐의 유방암

종양의 성장을 막을 수 있다는 또 다른 연구

결과도 있습니다

 

3. 십자화과 야채

 

브로콜리, 콜리플라워, 케일과 같은 십자화과

야채에는 비타민C, 비타민K, 망간 등 유익한

영양소가 들어 있습니다

 

십자화과 채소에는 항암 작용을 하는 식물성

화합물인 설포라판도 포함되어 있습니다

 

한 연구에 따르면 설포라판은 암세포 성장을

상당히 억제하고 결장암 세포에서 세포

사멸을 촉진합니다

 

또 다른 연구는 설포라판과 콩의 화합물인

제니스테인이 결합하면 유방암 종양 발생과

크기를 크게 억제할 수 있다는 것을 보여준다

 

설포라판은 또한 암 발생과 관련이 있는 효소인

히스톤 탈아세틸화를 억제합니다

 

 

한 리뷰는 최고의 암 예방 효과를 위해 주당

3~5인분의 십자화과 야채를 권장합니다

 

 

항암에 좋은 음식 4. 당근

 

당근에는 비타민K, 비타민 A 및 항산화제를

포함한 몇 가지 필수 영양소가 포함되어

있습니다

 

당근은 또한 다량의 베타카로틴을 함유하고

있으며, 이는 뚜렷한 주황색을 담당합니다

 

최근 연구에 따르면 베타카로틴은 면역 체계를

지원하는데 중요한 역할을 하며 특정 유형의

암을 예방할 수 있습니다

 

8건의 연구를 검토한 결과 베타카로틴이 유방암

및 전립선 암 위험 감소와 관련이 있음을 보여

줍니다

 

또 다른 분석에 따르면 당근을 많위 섭취하면

위암 발병 위험이 26% 낮아진다고 합니다

 

5. 지방이 많은 생선

 

연어, 고등어, 멸치 등 지방이 많은 생선은

비타민B, 칼륨, 오메가-3 지방산과 같은 필수

영양소가 풍부합니다

 

한 연구에 따르면 지방이 많은 생선을 섭취하는

사람들은 지방이 많은 생선을 섭취하지 않는

사람들 보다 대장암 발병 위험이 53% 낮았다

 

또 다른 연구에 따르면 어유를 섭취하면 전립선

암 위험이 크게 낮아진다고 합니다

 

마지막으로 68,109 명을 대상으로 한 연구에

따르면 생선 기름 보충제를 일주일에 4회

이상 섭취한 사람들은 그렇지 않은 사람들 보다

대장암에 걸릴 확률이 63% 낮았습니다

 

6. 호두

 

미국 암 연구소에 따르면, 모든 견과류는 암을

예방하는 특성을 보이지만, 과학자들은 다른

종류의 견과류보다 호두를 더 많이 연구해왔다

 

호두는 인체가 우롤리틴 (urolithins)으로 대사

되는 페던클라진 (pedunculagin)이라는 물질을

함유하고 있습니다. 우롤리틴은 에스트로겐

수용체와 결합하는 화합물로 유방암 예방에

역할을 할 수 있습니다

 

한 동물 연구에서 호두와 호두 기름을 받은 쥐는

식물성 기름을 받은 쥐보다 종양 억제 유전자가

더 높았습니다

 

 

항암에 좋은 음식 7. 콩류

 

콩, 완두콩, 렌틸콩과 같은 콩과식물은 섬유질이

풍부하여 암 발병 위험을 낮추는데 도움이 될 수

있습니다

 

14개의 연구에 대한 한 메타 분석에 따르면 콩과

식물 섭취가 많을수록 대장암 위험이 낮아집니다

 

또 다른 연구는 콩 섬유 섭취와 유방암 위험

사이의 관계를 조사합니다. 연구 결과에 따르면

콩 섬유질이 많은 식단을 섭취한 사람들은 일일

섬유질 섭취량을 충족하지 않는 사람들보다

유방암에 걸릴 확률이 20% 낮았습니다

 

이상으로 항암에 좋은 음식 7가지에 대한

포스팅을 마치도록 하겠습니다

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