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해초 효능 7가지
해초는 바다에서 자라는 해조류의 일종입니다
그것들은 해양 생물의 식량 공급원이며 빨강에서
녹색, 갈색에서 검정색까지 색상이 다양합니다
해초는 전 세계의 바위가 많은 해안선을 따라
자라지만 한국, 일본, 중국과 같은 아시아 국가
에서 가장 많이 먹습니다
해초는 매우 다재다능하며 스시롤, 수프 및 스튜,
샐러드, 보충제 및 스무디를 포함한 많은 요리에
사용할 수 있습니다
게다가 해초는 영양가가 높습니다
이번 포스팅에서는 해초 효능 7가지에 대해
천천히 살펴보도록 하겠습니다
해초 효능
1. 갑상선 기능 지원
갑상선은 호르몬을 방출하여 성장, 에너지 생산,
생식 및 신체의 손상된 세포 복구를 제어합니다
갑상선 호르몬을 생성하기 위해 요오드에 의존
합니다. 요오드가 충분하지 않으면 시간이 지남에
따라 체중 변화, 피로 또는 목 부기와 같은 증상이
나타날 수 있습니다
요오드 일일 권장 섭취량 (RDI)은 150mcg입니다
해초는 바다에서 농축된 양의 요오드를 흡수하는
독특한 능력을 가지고 있습니다
요오드 함량은 유형, 재배 장소 및 처리 방법에
따라 크게 다릅니다. 실제로 건조된 해초 한 장
에는 RDI의 11-1,989%가 포함될 수 있습니다
다시마는 최고의 요오드 공급원 중 하나입니다
말린 다시마 1티스푼 (3.5g)에는 RDI의 59배가
포함될 수 있습니다
해초에는 또한 티로신이라는 아미노산이 포함되어
있는데, 이 아미노산은 요오드와 함께 사용되어
갑상선이 제 역할을 하는데 도움이 되는 두 가지
주요 호르몬을 생성합니다
2. 비타민과 미네랄의 좋은 공급원
각각의 해초에는 고유한 영양소가 있습니다
음식에 말린 해초를 뿌리면 식사에 맛, 식감 및
풍미를 더할뿐만 아니라 비타민과 미네랄 섭취를
쉽게 늘릴 수 있습니다
일반적으로 말린 스피푸리나 1큰술 (7g)은
다음을 제공 할 수 있습니다
칼로리 | 20 |
탄수화물 | 1.7g |
단백질 | 4g |
지방 | 0.5g |
섬유질 | 0.3g |
리보플라빈 | RDI의 15% |
티아민 | RDI의 11% |
철 | RDI의 11% |
망간 | RDI의 7% |
구리 | RDI의 21% |
해초에는 엽산, 아연, 나트륨, 칼슘, 마그네슘과
함께 소량의 비타민A, C, E, K도 들어 있습니다
위의 RDI 중 일부에만 기여할 수 있지만 일주일에
한두 번 조미료로 사용하면 식단에 더 많은 영양
소를 추가하는 쉬운 방법이 될 수 있습니다
스피루리나와 클로렐라와 같은 일부 해조류에
존재하는 단백질에는 모든 필수 아미노산이
포함되어 있습니다
이것은 해초가 아미노산의 전체 범위를 보장하는데
도움이 될 수 있음을 의미합니다
해초는 또한 오메가-3 지방과 비타민B12의
좋은 공급원이 될 수 있습니다
3. 다양한 보호용 항산화제 함유
산화방지제는 자유라디칼이라고 불리는 신체의
불안정한 물질을 덜 반응하게 만들 수 있습니다
이렇게 하면 세포가 손상 될 가능성이 줄어 듭니다
또한 과도한 자유라디칼 생성은 심장 질환 및
당뇨병과 같은 여러 질병의 근본 원인으로 간주
됩니다
해조류는 항산화 비타민A, C 및 E를 함유하고
있을뿐만 아니라 플라보노이드와 카로티노이드를
포함한 다양한 유익한 식물 화합물을 자랑합니다
이들은 자유라디칼 손상으로부터 신체 세포를
보호하는 것으로 나타났습니다
많은 연구가 푸코잔틴이라는 특정 카로티노이드에
초점을 맞추었습니다. 미역과 같은 갈조류에서 주
카로티노이드로 비타민E의 13.5배에 달하는 항산화
능력을 갖고 있습니다
푸코잔틴은 비타민A 보다 세포막을 더 잘 보호하는
것으로 나타났습니다. 신체가 항상 푸코잔틴을 잘
흡수하는 것은 아니지만 지방과 함께 섭취하면
흡수가 개선될 수 있습니다
그럼에도 불구하고 해초에는 다양한 식물성 화합물이
함유되어 있어 함께 작용하여 강한 항산화 효과를
가지고 있습니다
4. 장 건강 지원
장내 세균은 건강에 큰 역할을합니다
체내에 인간 세포보다 박테리아 세포가 더 많은
것으로 추정됩니다. 이러한 좋은 및 나쁜 장내
세균의 불균형은 질병으로 이어질 수 있습니다
미역은 섬유질의 우수한 공급원으로, 내장의
건강을 촉진하는 것으로 알려져 있습니다
섬유질은 소화에 저항 할 수 있으며 대신 대장에서
박테리아의 식품 공급원으로 사용될 수 있습니다
또한 해조류에서 발견되는 황산염 다당류라는 특정
당은 좋은 장내 박테리아의 성장을 증가시키는 것
으로 나타났습니다
이 다당류는 또한 단쇄지방산 (SCFA)의 생산을
증가시켜 장을 둘러싸고 있는 세포에 지원과
영양을 제공합니다
5. 체중 감량 지원
해조류의 섬유질도 위 배출을 늦출 수 있습니다
이것은 여러분이 더 오래 포만감을 느끼도록 돕고
배고픔을 늦출 수 있습니다
해초는 또한 항 비만 효과가 있는 것으로 간주됩니다
특히 몇몇 동물 연구는 푸코잔틴이라는 해조류에
들어있는 물질이 체지방 감소에 도움이 될 수
있다고 제시하고 있습니다
한 동물 연구에 따르면 푸코잔틴을 섭취한 쥐는
체중이 감소한 반면 그렇지 않은 쥐는 체중이
감소하지 않았습니다
결과는 푸코잔틴이 쥐의 지방을 대사하는 단백질의
발현을 증가시키는 것으로 나타났습니다
다른 동물 연구에서도 비슷한 결과가 나왔습니다
예를 들어, 푸코잔틴은 쥐의 혈당 수치를 현저히
낮추어 체중 감소를 더욱 도왔습니다
6. 심장병 위험 감소
심장병은 전 세계적으로 주요 사망 원인입니다
위험을 증가시키는 요인으로는 고콜레스테롤,
고혈압, 흡연 및 신체 활동이 없거나 과체중이
있습니다
흥미롭게도 해초는 혈중 콜레스테롤 수치를
낮추는데 도움이 될 수 있습니다
심장병은 과도한 혈액 응고로 인해 발생할 수도
있습니다. 해초에는 푸칸이라는 탄수화물이 포함
되어 있어 혈액 응고를 방지하는데 도움이 될 수
있습니다
실제로 한 동물 연구에 따르면 해조류에서 추출한
푸칸이 항응고제만큼 효과적으로 혈액 응고를
예방하는 것으로 나타났습니다
연구원들은 또한 해조류의 펩타이드를 조사하기
시작했습니다. 동물을 대상으로 한 초기 연구에
따르면 이러한 단백질 유사 구조가 신체의 혈압을
높이는 경로의 일부를 차단할 수 있습니다
그러나 이러한 결과를 확인하려면 대규모 인간
연구가 필요합니다
7. 혈당 조절
당뇨병은 주요 건강 문제입니다. 신체가 시간이
지남에 따라 혈당 수치의 균형을 맟출 수 없을 때
발생합니다
2040년까지 전 세계적으로 6억 4,400만 명이 1형
또는 2형 당뇨병에 걸릴 것으로 예상됩니다
흥미롭게도 해초는 당뇨병에 걸릴 위험이 있는
사람들을 지원하기 위한 새로운 방법에 대한
초점이 되었습니다
일본은 60명을 대상으로 8주간 실시한 연구에서
갈색 미역의 성분인 푸코잔틴이 혈당조절능력
향상에 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다
참가자들은 0mg, 1mg 또는 2mg의 푸코잔틴이
함유된 현지 해초 오일을 받았습니다
이 연군느 2mg의 푸코잔틴을 투여받은 사람들이
0mg을 투여받은 그룹에 비해 혈당 수치가 개선
되었음을 발견했습니다
이 연구는 또한 일반적으로 제2형 당뇨병에 수반
되는 인슐린 저항성에 대한 유전적 성향이 있는
사람들의 혈당 수치가 추가로 개선되었음을 언급
했습니다
더욱이 알지네이트라는 해조류의 또 다른 물질은
고당분 식사를 한 동물의 혈당 급증을 방지했습니다
알지네이트가 혈류로의 설탕 흡수를 감소시킬 수
있다고 생각됩니다
이상으로 해초 효능 7가지에 대한 포스티을
마치도록 하겠습니다
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