티스토리 뷰

 

여드름에 안좋은 음식 피하기

 

여드름은 전 세계 인구의 거의 10%에 영향을

미치는 일반적인 피부 질환입니다

 

피지 및 각질 생성, 여드름을 유발하는 박테리아,

호르몬, 막힌 모공 및 염증을 포함한 많은 요인이

여드름 발생에 기여합니다

 

식이 요법과 여드름의 연관성은 논란의 여지가

있지만 최근 연구에 따르면 식이 요법이 여드름

발달에 중요한 역할을 할 수 있음을 보여줍니다

 

이번 포스팅에서는 여드름에 안좋은 음식에 대해

천천히 살펴보도록 하겠습니다

 

 

여드름에 안좋은 음식

 

1. 개인적으로 민감한 음식

 

여드름은 근본적으로 염증성 질환이라고 제안되어

왔습니다. 이것은 코르티코 스테로이드와 같은

항염증제가 심한 여드름 치료에 효과적이며 여드름

이 있는 사람의 혈액 내 염증 분자 수치가 높아진

다는 사실에 의해 뒷받침됩니다

 

음식이 염증에 기여할 수 있는 한 가지 방법은

지연된 과민반응이라고도 알려진 음식에 대한

민감성을 통해서입니다

 

음식 민감성은 면역 체계가 음식을 위협으로 잘못

식별하고 이에 대한 면역 공격을 시작할 때 발생

합니다

 

이로 인해 몸 전체를 순환하는 높은 수준의

염증 유발 분자가 생성되어 여드름을 악화시킬

수 있습니다

 

면역 체계가 반응 할 수 있는 음식은 무수히 많기

때문에 고유한 유발 요인을 파악하는 가장 좋은

방법은 등록된 영양사 또는 영양 전문가의 감독

하에 식단에 불필요한 음식을 빼는 것입니다

 

식단에서 불필요한 음식을 빼는 방법은 트리거를

제거하고 증상 완화를 달성하기 위해 식이 요법의

음식 수를 일시적으로 제한 한 다음 증상을 추적

하고 패턴을 찾는 동안 체계적으로 음식을 다시

추가하는 방식으로 진행됩니다

 

MRT와 같은 식품 민감성 검사는 어떤 음식이

면역 관련 염증을 유발하는지 확인하는데 도움이

될 수 있으며 불필요한 음식을 제거하기 위한

명확한 시작점을 제공할 수 있습니다

 

염증과 여드름 사이에 연관성이 있는 것처럼 보이

지만 음식에 대한 민감성의 특정 역할을 직접

조사한 연구는 없습니다

 

이것은 음식, 면역 체계 및 염증이 여드름 발달에

미치는 영향을 더 잘 이해하는데 도움이되는

유망한 연구 분야로 남아 있습니다

 

2. 유청 단백질 분말

 

유청 단백질은 인기있는 식이 보충제입니다

 

그것은 아미노산 류신과 글루타민의 풍부한

공급원입니다. 이 아미노산은 피부 세포가 더

빨리 성장하고 분열하게하여 여드름 형성에

기여할 수 있습니다

 

유청 단백질의 아미노산은 또한 신체가 더 높은

수준의 인슐린을 생성하도록 자극할 수 있으며

이는 여드름 발생과 관련이 있습니다

 

여러 사례 연구에서 남성 운동 선수의 유청 단백질

섭취와 여드름 사이의 연관성을 보고했습니다

 

또 다른 연구에서는 여드름의 중증도와 유청

단백질 보충제 섭취 일수 사이에 직접적인 상관

관계가 있음을 발견했습니다

 

 

이러한 연구는 유청 단백질과 여드름 사이의

연관성을 뒷받침하지만 유청 단백질이 여드름을

유발하는지 여부를 확인하려면 훨씬 더 많은

연구가 필요합니다

 

 

여드름에 안좋은 음식 3. 초콜릿

 

초콜릿은 1920년대부터 여드름 유발 식품으로

의심되어 왔지만, 지금까지 어떠한 결론도 이루어

지지 않았습니다

 

여러 비공식적인 설문 조사에서 초콜릿 섭취가

여드름 발병 위험 증가와 관련이 있지만 이것이

초콜릿이 여드름을 유발한다는 것을 증명하기에

충분하지 않습니다

 

보다 최근의 연구에 따르면 매일 25g의 99%

다크 초콜릿을 섭취한 여드름이 나는 남성의

경우 2주 만에 여드름 병변 수가 증가했습니다

 

또 다른 연구에 따르면 매일 100% 코코아 가루

캡슐을 투여받은 남성은 위약을 투여한 남성에

비해 일주일 후 여드름 병변이 훨씬 더 많았습니다

 

한 연구에서 초콜릿을 먹으면 여드름을 유발하는

박테리아에 대한 면역 체계의 반응성이 증가하여

이러한 발견을 설명하는데 도움이 될 수 있지만

초콜릿이 여드름을 증가시킬 수 있는 정확한 이유는

명확하지 않습니다

 

최근 연구가 초콜릿 섭취와 여드름 사이의 연관성을

뒷받침하지만 초콜릿이 실제로 여드름을 유발하는지

여부는 아직 명확하지 않습니다

 

4. 오메가-6 지방이 풍부한 식품

 

전형적인 서양식 식단과 같이 다량의 오메가 6

지방산을 함유한 식단은 염증과 여드름의 증가와

관련이 있습니다

 

서양식 식단에는 오메가 6 지방이 풍부한 옥수수와

콩기름이 많이 포함되어 있고 생선이나 호두와 같은

오메가 3 지방이 포함된 식품이 거의 없기 때문일

수 있습니다

 

오메가 6와 오메가 3 지방산의 이러한 불균형은

몸을 염증 상태로 만들어 여드름의 심각성을 악화

시킬 수 있습니다

 

반대로 오메가 3 지방산을 보충하면 염증 수준을

줄일 수 있으며 여드름의 심각성을 줄이는 것으로

밝혀졌습니다

 

오메가 6 지방산과 여드름 사이의 연관성은 유망

하지만 이 주제에 대한 무작위 통제 연구는 없기

때문에 더 많은 연구가 필요합니다

 

5. 패스트 푸드

 

여드름은 칼로리, 지방 및 정제된 탄수화물이

풍부한 서양식 식단과 밀접한 관련이 있습니다

 

버거, 너겟, 핫도그, 감자 튀김, 탄산 음료, 밀크

쉐이크와 같은 패스트 푸드 품목은 전형적인

서양식 식단의 주류이며 여드름 위험을 증가시킬

수 있습니다

 

5,000며 이상의 중국 청소년과 청년을 대상으로 한

한 연구에 따르면 고지방 식단을 따르는 것은 여드름

발병 위험을 43% 증가시킨다고 합니다

 

또한, 정기적으로 패스트 푸드를 먹으면 위험이

17% 증가했습니다

 

2,300명의 터키 남성을 대상으로 한 별도의 연구

에서 햄버거나 소시지를 자주 먹는 것이 여드름

발병 위험을 24% 증가시키는 것과 관련이 있다는

것을 발견했습니다

 

패스트 푸드를 먹는 것이 여드름 발병 위험을

증가시키는 이유는 분명하지 않지만 일부 연구

자들은 그것이 유전자 발현에 영향을 미치고

여드름 발달을 촉진하는 방식으로 호르몬 수치를

변경할 수 있다고 제안합니다

 

그러나 패스트 푸드와 여드름에 대한 대부분의

연구는 자체 보고된 데이터를 사용했다는 점에

유의하는 것이 중요합니다

 

이러한 유형의 연구는 식이 습관과 여드름 위험의

패턴만을 보여 주며 패스트 푸드가 여드름을 유발

한다는 사실을 증명하지 않습니다

 

따라서 더 많은 연구가 필요합니다

 

 

여드름에 안좋은 음식 6. 유제품

 

많은 연구에서 유제품과 10대의 여드름 중증도

사이의 연관성을 발견했습니다

 

2건의 연구에 따르면 정기적으로 우유나 아이스

크림을 섭취하는 젊은 성인이 여드름에 걸릴

확률이 4배 더 높았습니다

 

그러나 지금까지 수행된 연구는 수준이 높지

않았습니다

 

현재까지의 연구는 주로 청소년을 대상으로했으며

원인과 결과의 관계가 아닌 우유와 여드름 사이의

상관 관계만 보여주었습니다

 

우유가 여드름 형성에 어떻게 기여할 수 있는지는

아직 명확하지 않지만 몇 가지 제안된 이론이 있습

니다

 

우유는 혈당에 미치는 영향과 관계없이 인슐린

수치를 증가시키는 것으로 알려져 있으며, 이는

여드름의 심각성을 악화시킬 수 있습니다

 

젖소에는 또한 간을 자극하여 더 많은 인슐린유사

성장인자(IGF-1)을 생성하도록 자극하는 아미노산이

포함되어 있으며 이는 여드름 발생과 관련이 있습니다

 

우유를 마시는 것이 여드름을 악화시키는 이유에

대한 추측이 있지만 유제품이 직접적인 역할을

하는지는 확실하지 않습니다

 

여드름을 악화시킬 수 있는 특정 양이나 유형의

유제품이 있는지 확인하려면 더 많은 연구가

필요합니다

 

7. 정제된 곡물과 설탕

 

여드름이 있는 사람은 여드름이 거의 없는 사람

보다 정제된 탄수화물을 더 많이 섭취하는 경향이

있습니다

 

정제된 탄수화물이 풍부한 식품은 다음과 같습니다

 

* 흰 말가루로 만등 빵, 크래서, 시리얼 또는 디저트

 

* 흰 밀가루로 만든 파스타, 흰 쌀과 쌀국수, 탄산

음료 및 기타 설탕이 첨가된 음료

 

한 연구에 따르면 첨가 당을 자주 섭취하는 사람

들은 여드름이 발생할 위험이 30% 더 높았고

페이스트리와 케이크를 정기적으로 먹은 사람들은

20% 더 큰 위험이 있었습니다

 

이러한 위험 증가는 정제된 탄수화물이 혈당과

인슐린 수치에 미치는 영향으로 설명 될 수

있습니다

 

정제된 탄수화물은 혈류로 빠르게 흡수되어 혈당

수치를 빠르게 높입니다. 혈당이 상승하면 인슐린

수치도 상승하여 혈당을 혈류에서 세포로 이동시키

는데 도움이됩니다

 

그러나 높은 수준의 인슐린은 여드름이 있는 사람들

에게 좋지 않습니다

 

인슐린은 안드로겐 호르몬을 더 활동적으로 만들고

인슐린유사 성장인자1(IGF-1)을 증가시킵니다

 

이것은 피부 세포를 더 빨리 설장시키고 피지 생성을

촉진하여 여드름 발달에 기여합니다

 

반면에 혈당이나 인슐린 수치를 급격히 높이지 않는

저혈당 식단은 여드름 심각도 감소와 관련이 있습니다

 

이 주제에 대한 연구는 유망하지만 정제된 탄수화물이

여드름에 어떠헥 기여하는지 더 이해하기 위해서는

더 많은 것이 필요합니다

 

이상으로 여드름에 안좋은 음식 피하기에 대한

포스팅을 마치도록 하겠습니다

반응형

'건강 정보' 카테고리의 다른 글

애플 사이다 비니거 효능 6  (0) 2021.02.24
튀긴 음식 안 좋은 이유  (0) 2021.02.23
피임약 부작용 9가지  (0) 2021.02.22
호로파씨 효능 및 부작용  (0) 2021.02.22
포니오(Fonio) 효능 4가지  (0) 2021.02.21
댓글