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튀긴 음식 안 좋은 이유

dxleeen 2021. 2. 23. 12:54

 

튀긴 음식 안 좋은 이유

 

튀김은 전 세계적으로 사용되는 일반적인 요리

방법입니다. 시당과 패스트 푸드 체인점에서

음식을 준비하는 빠르고 저렴한 방법으로 자주

사용됩니다

 

인기있는 튀김 음식에는 생선, 감자, 치킨 스트립,

치즈 스틱이 포함되지만 거의 모든 것을 튀길 수

있습니다

 

많은 사람들이 튀긴 음식의 맛을 좋아합니다

 

그러나 이러한 음식은 칼로리와 트랜스 지방이

높은 경향이 있으므로 많이 섭취하면 건강에

부정적인 영향을 미칠 수 있습니다

 

이번 포스팅에서는 튀긴 음식 안 좋은 이유에

대해 살펴도록 하겠습니다

 

 

튀긴 음식 안 좋은 이유 4가지

 

1. 고칼로리

 

다른 요리 방법에 비해 튀김은 많은 칼로리를 추가

합니다

 

우선 튀김 음식은 일반적으로 튀김 전에 반죽이나

밀가루로 코팅됩니다. 또한 음식을 기름에 튀긴

경우 수분을 잃고 지방을 흡수하여 칼로리 함량이

더욱 증가합니다

 

일반적으로 튀긴 음식은 튀기지 않은 음식보다

지방과 칼로리가 훨씬 높습니다

 

예를 들어, 작은 구운 감자 하나(100g)에는 93

칼로리와 0g의 지방이 들어 있는 반면, 같은 양의

100g의 감자 튀김은 319칼로리와 17g의 지방이

들어 있습니다

 

2. 트랜스 지방

 

트랜스 지방은 불포화 지방이 수소화라는 과정을

거쳐 형성됩니다

 

식품 제조업체는 보관 수명과 안정성을 높이기 위해

고압 및 수소 가스를 사용하여 지방을 수호화하는

경우가 많지만, 조리 중에 기름이 매우 높은 온도로

가열 될 때도 수소화가 발생합니다

 

이 과정은 지방의 화학 구조를 변화시켜 신체가 분해

하기 어렵게하여 궁극적으로 건강에 부정적인 영향을

미칠 수 있습니다

 

사실, 트랜스 지방은 심장 질환, 암, 당뇨병과 비만을

포함하여 많은 질병의 위험 증가와 연관되어 있습니다

 

튀긴 음식은 매우 높은 온도에서 기름으로 조리되기

때문에 트랜스 지방을 포함 할 가능성이 높습니다

 

또한 튀긴 음식은 종종 가열하기 전에 트랜스 지방을

포함할 수 있는 가공된 식물성 기름이나 종자유로

조리됩니다

 

대두와 카놀라유에 대한 미국의 한 연구에 따르면

지방산 함량의 0.6~4.2%가 트랜스 지방이었습니다

 

이러한 기름을 튀김과 같이 고온으로 가열하면

트랜스 지방 함량이 증가할 수 잇습니다

 

실제로 한 연구에 따르면 기름을 튀김에 재사용

할 때마다 트랜스 지방 함량이 증가한다고 합니다

 

그러나 이러한 인공 트랜스 지방과 육류 및 유제품

과 같은 식품에서 자연적으로 발생하는 트랜스

지방을 구별하는 것이 중요합니다

 

이들은 튀김 및 가공 식품에서 발견되는 것과

다르게 건강에 부정적인 영향을 미치는 않는

것으로 나타났습니다

 

 

튀긴 음식 안 좋은 이유 3. 질병 위험

 

성인을 대상으로 한 여러 연구에서 튀긴 음식을

먹는 것과 만성 질환 위험 사이의 연관성을 발견

했습니다

 

 

일반적으로 튀긴 음식을 더 많이 섭취하면 제2형

당뇨병, 심장병 및 비만이 발생할 위험이 더 높아

집니다

 

(1) 심장병

 

튀긴 음식을 먹으면 고혈압, 낮은 HDL(좋은) 콜레

스테롤 및 비만에 기여할 수 있으며, 이는 모두

심장 질환의 위험 요소입니다

 

실제로 두 건의 대규모 관찰 연구에 따르면 사람

들이 튀긴 음식을 더 자주 먹을수록 심장병에

걸릴 위험이 커진다는 결과가 나왔습니다

 

한 연구에 따르면 일주일에 한 번 이상 튀긴

생선을 먹는 여성은 한 달에 1~3회 섭취한

여성에 비해 심부전 위험이 48% 더 높았습니다

 

반면에 구워지거나 구운 생선 섭취가 증가하면

위험이 낮아졌습니다

 

또 다른 관찰 연구에 따르면 튀긴 음식이 많이

함유된 식단은 심장 마비의 위험이 훨씬 더

높은 것으로 나타났습니다

 

한편, 과일과 채소를 많이 섭취한 사람들은

위험이 상당히 낮았습니다

 

(2) 당뇨병

 

여러 연구에 따르면 튀긴 음식을 먹으면 제2형

당뇨병에 걸릴 위험이 높다고 합니다

 

한 연구에 따르면 패스트 푸드를 일주일에 두 번

이상 먹은 사람들은 일주일에 한 번 미만으로 먹은

사람들에 비해 인슐린 저항성이 발생할 가능성이

두 배 더 높았습니다

 

또한 두 개의 대규모 관찰 연구에서 참가자들이

튀긴 음식을 얼마나 자주 먹었는지와 제2형

당뇨병 위험 사이의 강한 연관성을 발견했습니다

 

1주일에 4~6인분의 튀긴 음식을 섭취하는 사람들은

1주일에 1인분 미만을 섭취하는 사람들이 비해

제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 39% 더 높았습니다

 

마찬가지로, 일주일에 7회 이상 튀긴 음식을

먹은 사람들은 일주일에 한 번 미만 섭취하는

사람들에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 확률이 55%

더 높았습니다

 

(3) 비만

 

튀긴 음식은 튀기지 않은 음식보다 더 많은 칼로리를

포함하므로 많이 먹으면 칼로리 섭취량이 크게 증가

할 수 있습니다

 

또한 연구에 따르면 튀긴 음식의 트랜스 지방은

식욕과 지방 저장을 조절하는 호르몬에 영향을

미칠 수 있기 때문에 체중 증가에 중요한 역할을

할 수 있습니다

 

원숭이를 대상으로 한 연구에 따르면 추가 칼로리

가 없는 경우에도 트랜스 지방 섭취로 인해 뱃살이

크게 증가했습니다

 

따라서 문제는 지방의 양보다는 지방의 유형일 수

있습니다

 

실제로 8년 동안 41,518명의 여성의 식단을 검토한

관찰 연구에서 트랜스 지방 섭취를 1% 늘리면

정상 체중 여성의 체중이 0.54kg 증가한 것으로

나타났습니다

 

과체중인 여성의 경우 트랜스 지방 섭취가 1%

증가한 결과 연구 기간 동안 1.04kg의 체중이

증가했습니다

 

한편, 단일 불포화 및 다중 불포화 지방 섭취의

증가는 체중 증가와 관련이 없습니다

 

 

튀긴 음식 안 좋은 이유 4. 아크릴아미드 함유

 

아크릴아미드는 튀김, 로스팅 또는 베이킹과 같은

고온 조리 중에 식품에 형성될 수 있는 독성 물질

입니다

 

그것은 당과 아스파라긴이라는 아미노산 사이의

화학 반응에 의해 형성됩니다

 

감자 튀김 제품 및 구운 식품과 같은 녹말 식품은

일반적으로 아크릴아미드 농도가 더 높습니다

 

동물 연구에 따르면 여러 유형의 암에 걸릴 위험이

있음을 발견했습니다

 

그러나 이러한 연구의 대부분은 사람이 식사를

통해 노출되는 평균 양의 1,000~100,000 배에

이르는 매우 높은 용량의 아크릴아미드를 사용

했습니다

 

소수의 인간 연구에서 아크릴아미드 섭취를 조사

했지만 증거는 혼합되어 있습니다

 

한 리뷰는 식단에서 아크릴아미드를 섭취했을 때

신장암, 자궁내막암 및 난소암과의 연관성을 발견

했습니다

 

그러나 다른 연구에 따르면 아크릴아미드는 어떤

유형의 일반적인 암의 위험과도 관련이 없었습니다

 

이상으로 튀긴 음식 안 좋은 이유에 대한 포스팅을

마치도록 하겠습니다

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