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건강 정보

포드맵(FODMAP) 식품 이란

dxleeen 2021. 3. 11. 16:00

 

포드맵(FODMAP) 식품 이란

 

여러분이 먹는 음식이 몸에 큰 영향을 미칠 수

있기 때문에 소화 문제는 매우 흔합니다

 

포드맵(FODMAP)은 밀과 콩을 포함한 특정

식품에서 발견되는 탄수화물의 유형입니다

 

연구에 따르면 포드맵과 가스, 팽만감, 복통,

설사 및 변비와 같은 소화기 증상 사이에 강력한

연관성이 있음을 보여주었습니다

 

낮은 포드맵 식단은 일반적인 소화 장애를 가진

많은 사람들에게 놀라운 이점을 제공할 수 있습니다

 

이번 포스팅에서는 포드맵(FODMAP)에 대해

천천히 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다

 

 

포드맵이란?

 

포드맵(FODMAP)은 발효성 올리고, 이당,

단당류 및 폴리올을 의미합니다

 

이들은 소화에 강한 단쇄 탄수화물입니다. 혈류로

흡수되는 대신 대부분의 장내 박테리아가 있는

장의 끝까지 도달합니다

 

장내 박테리아는 이 탄수화물을 연료로 사용하여

수소 가스를 생성하고 민감한 개인에게 소화기

증상을 유발합니다

 

포드맵은 또한 액체를 장으로 끌어 들여 설사를

유발할 수 있습니다

 

 

모든 사람이 포드맵에 민감한 것은 아니지만 이는

과민성 대장 증후군이 있는 사람들에게 매우

흔합니다

 

일반적인 포드맵(FODMA)에는 다음이 포함됩니다

 

* 과당, 유당, 프럭탄, 갈락탄, 폴리올

 

이것들을 먹으면 어떤 일이 일어날까?

 

대부분의 포드맵은 변하지 않고 대부분의 장을

통과합니다. 그들은 소화에 완전히 저항하고

식이 섬유로 분류됩니다

 

그러나 일부 탄수화물은 일부 개인에게만 포드

맵과 같은 기능을 합니다. 이것들은 유당과 과당을

포함합니다

 

이 탄수화물에 대한 일반적인 민감도는 사람마다

다릅니다. 사실 과학자들은 그들이 과민성 대장

증후군(IBS)와 같은 소화 문제에 기여한다고

믿습니다

 

포드맵이 결장에 도달하면 발효되어 장내 세균에

의해 연료로 사용됩니다

 

식이 섬유가 유익한 장내 세균을 먹일 때도 마찬

가지이며, 이는 다양한 건강상의 이점으로 이어

집니다

 

그러나 유익한 박테리아는 메탄을 생성하는 경향이

있는 반면, 포드맵을 먹는 박테리아는 팽만감,

가스, 위경련, 통증 및 변비를 유발할 수 있는 또

다른 유형의 가스인 수소를 생성합니다

 

이러한 증상의 대부분은 장의 팽창으로 인해 발생

하며, 이로 인해 위장이 더 커 보일 수도 있습니다

 

포드맵은 또한 신체적으로 활동하는데, 이것은

그것들이 여러분의 장으로 수분을 끌어들이고

설사에 기여할 수 있다는 것을 의미합니다

 

 

낮은 포드맵(FODMA) 식단의 이점

 

낮은 포드맵 식단은 대부분 과민성 대장 증후군

환자에게 연구되고 있습니다

 

이것은 가스, 팽만감, 위경련, 설사 및 변비와

같은 증상을 포함하는 일반적인 소화 장애입니다

 

과민성 대장 증후군에는 명확한 원인이 없지만

식이 요법이 상당한 영향을 미칠 수 있다는

것은 잘 알려져 있습니다. 스트레스는 또한 주요

원인이 될 수 있습니다

 

일부 연구에 따르면, 과민성 대장 증후군 환자

중 약 75%가 낮은 포드맵 식단의 혜택을 받을

수 있다고 합니다

 

대부분의 경우 증상이 크게 감소하고 삶의 질이

크게 향상됩니다

 

낮은 포드맵 식단은 다양한 소화 문제를 포함하는

용어인 기능성 위장 장애(FGID)에도 도움이 될

수 있습니다

 

또한 일부 증거는 크론병 및 궤양성 대장염과

같은 염증성 장 질환(IBD) 환자에게 유용할 수

있음을 시사합니다

 

낮은 포드맵 식단의 이점은 다음과 같습니다

 

* 적은 가스, 설사 감소, 변비 감소, 복통 감소

 

또한 이러한 소화 장애는 스트레스를 유발하는

것으로 알려져 있으며 불안 및 우울증과 같은

정신 장애와 밀접하게 관련되어 있기 때문에

긍정적인 심리적 이점을 유발할 수 있습니다

 

 

포드맵이 높은 식품

 

다음은 포드맵이 높은 몇 가지 일반적인 식품

목록입니다

 

과일 사과, 사과소스, 살구, 블랙베리, 체리, 통조림 과일,
무화과, 배, 복숭아, 수박
감미료 과당, 꿀, 고과당 옥수수 시럽, 자일리톨, 만니톨,
소르비톨
유제품 우유(소, 염소 및 양), 아이스크림, 대부분의 요거트,
사워크림, 부드럽고 신선한 치즈 및 유청 단백질 보충제
야채 아티초크, 아스파라거스, 브로콜리, 비트뿌리, 브뤼셀
콩나물, 양배추, 콜리플라워, 마늘, 회향, 부추, 버섯,
오크라, 양파, 완두콩
콩류 콩, 병아리콩, 렌틸콩, 붉은 강낭콩, 구운콩, 대두
빵, 파스타, 대부분의 아침 시리얼, 토르티야, 와플,
팬케이크, 크래커, 비스킷
기타 곡물 보리 및 호밀
음료 맥주, 고과당 옥수수 시럽이 들어간 청량 음료,
우유, 두유, 과일 주스

 

낮은 포드맵 식단을 하는 방법

 

일반적으로 소비되는 많은 식품은 포드맵이 높습니다

 

일반적으로 몇 주 동안 포드맵이 많은 식품을 완전히

제거하는 것이 좋습니다. 이 식단은 포드맵이 많은

음식을 일부만 제거하고 다른 음식은 제거하지 않으

면 효과가 없을 것입니다

 

포드맵이 문제의 원인인 경우 며칠 안에 안도감을

경험할 수 있습니다

 

몇 주 후에 이러한 식품 중 일부를 한 번에 하나씩

다시 도입할 수 있습니다. 이를 통해 어떤 음식이

증상을 유발하는지 확인할 수 있습니다

 

특정 유형의 음식이 소화를 어렵게 만든다면 영구

적으로 피하는 것이 좋습니다

 

특정 검사는 포드맵 과당 및 유당을 피해야하는지

여부를 결정하는데 도움이 될 수 있으므로 불필요

한 식이 제한을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다

 

이상으로 포드맵(FODMAP)에 대한 포스팅을

마치도록 하겠습니다

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