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면역력에 안좋은 음식 10가지

 

식단은 기분과 신체 기능에 영향을 미칩니다

 

영양이 풍부하고 균형 잡힌 식단은 면역체계를

지원하지만 영양소가 적고 가공 식품이 많은

식단은 면역 기능을 손상시킵니다

 

이번 포스팅에서는 면역력에 안좋은 음식

10가지에 대해 천천히 살펴보도록 하겠습니다

 

 

면역력에 안좋은 음식

 

1. 설탕 첨가물

 

섭취하는 설탕의 양을 제한하면 전반적인

건강과 면역 기능이 촉진된다는 것은 의심의

여지가 없습니다

 

첨가당 함량이 높은 식품과 같이 혈당을 크게

높이는 식품은 종양괴사인자 알파(TNF-α),

C-반응성 단백질(CRP) 및 인터루킨-6(IL-6)과

같은 염증성 단백질의 생성을 증가시키며 면역

기능에 부정적인 영향을 줍니다

 

혈당 수치가 높으면 감염으로부터 보호하는

두 가지 유형의 면역 세포인 호중구와 식세포의

반응을 억제할 수 있습니다

 

또한 혈당 수치가 높으면 장 장벽 기능에 해를

끼치고 장내 세균 불균형을 유발하여 면역 반응을

변화시키고 신체가 감염에 더 취약해질 수 있는

것으로 나타났습니다

 

 

또한 설탕이 많이 함유된 식단은 일부 사람에게

류마티스 관절염을 포함한 특정 자가면역질환에

대한 감수성을 증가시킬 수 있습니다

 

아이스크림, 케이크, 사탕, 단 음료 등 설탕이

많이 들어간 음식과 음료의 섭취를 제한하면

전반적인 건강을 개선하고 건강한 면역 기능을

촉진할 수 있습니다

 

2. 짠 음식

 

냉동 저녁 식사 및 패스트푸드와 같은 짠 음식은

고염분 식단이 조직 염증을 유발하고 자가면역

질환의 위험을 증가시킬 수 있으므로 신체의

면역 반응을 손상시킬 수 있습니다

 

소금은 또한 정상적인 면역 기능을 억제하고,

항염증 반응을 억제하며, 장내 세균을 변화시키며,

자가면역질환의 병동에 관여하는 면역세포의

생성을 촉진할 수 있습니다

 

또한 소금을 너무 많이 섭취하면 궤양성 대장염,

크론병, 류마티스 관절염 및 루푸스와 같은 기존

자가면역질환이 악화되는 것으로 나타났습니다

 

따라서 고염분 음식 섭취를 줄이면 면역력에

도움이 될 수 있습니다

 

3. 오메가 6 지방이 많은 식품

 

신체가 기능하려면 오메가 6와 오메가 3 지방이

모두 필요합니다

 

서양식 식단은 오메가 6 지방이 많고 오메가 3가

낮은 경향이 있습니다. 이러한 불균형은 질병

위험 증가 및 면역 기능 장애와 관련이 있습니다

 

오메가 6 지방이 많은 식단은 면역 반응을 약화

시킬 수 있는 염증 유발 단백질의 발현을 촉진

하는 반면, 오메가 3 지방 함량이 높은 식단은

이러한 단백질의 생성을 줄이고 면역력을 향상

시킵니다

 

또한, 비만 환자를 대상으로 한 연구에 따르면

오메가 6 지방을 많이 섭취하면 면역 기능 장애를

일으키고 천식 및 알레르기성 비염과 같은 특정

상태의 위험을 높일 수 있다고 합니다

 

그러나 오메가 6 지방과 면역 반응 사이의

관계는 복잡하기 때문에 더 많은 연구가 필요

합니다

 

그럼에도 불구하고 연구원들은 전반적인 건강을

증진하기 위해 오메가 6 지방과 오메가 3 지방의

균형을 유지하는 것이 좋다고 말합니다

 

즉, 연어, 고등어, 정어리, 호두, 치아씨드와 같이

오메가 3 함량이 높은 음식을 더 많이 섭취하고

해바라기 카놀라유, 옥수수 기름, 콩기름과 같은

오메가 6 함량이 높은 음식을 적게 섭취해야 합니다

 

 

면역력에 안좋은 음식 4. 튀긴 음식

 

튀긴 음식은 AEG(Advanced glycation end pro
duct)라고하는 분자 그룹이 많습니다

 

AEG는 튀김과 같은 고온 조리 중에 설탕이

단백질 또는 지방과 반응 할 때 형성됩니다

 

체내 수치가 너무 높아지면 AGE가 염증과

세포 손상에 기여할 수 있습니다

 

AGE는 염증을 촉진하고, 신체의 항산화 메커

니즘을 고갈시키고, 세포 기능 장애를 유발하며

 장내 박테리아에 부정적인 영향을 미치는 등

여러 가지 방식으로 면역 체계를 약화시키는

것으로 생각됩니다

 

따라서 연구원들은 AGE가 높은 식단이 말라리아와

같은 질병에 대한 감수성을 높이고 대사증후군,

특정 암 및 심장병과 같은 의학적 상태의 위험을

증가시킬 수 있다고 믿습니다

 

감자튀김, 감자칩, 프라이드 치킨, 튀긴 생선과

같은 튀긴 음식을 줄이면 AGE 섭취를 줄일 수

있습니다

 

5. 가공육 및 직화구이

 

튀긴 음식과 마찬가지로 가공육과 직화구이는

AGE가 높습니다

 

가공육도 포화지방이 높습니다. 일부 연구에

따르면 포화지방이 많고 불포화지방이 적은

식단이 면역 체계 기능 장애에 기여할 수

있다고 합니다

 

또한 포화지방이 많은 식단은 전신 염증을

유발하고 면역 기능을 해칠 수 있습니다

 

또한 가공육과 직화구이의 높은 섭취는 대장암을

비롯한 다양한 질병과 관련이 있습니다

 

6. 패스트푸드

 

패스트푸드는 많은 부정적인 건강 문제와 관련이

있습니다. 너무 자주 먹으면 면역 체계가 손상될

수 있습니다

 

패스트푸드와 고도로 가공된 식품이 많이 함유된

식단은 염증을 유발하고 장 투과성을 증가시키며

장내 박테리아 불균형을 유발할 수 있으며, 이

모두는 면역 건강에 부정적인 영향을 미칠 수

있습니다

 

패스트푸드는 프탈레이트의 두 종류인 화학 물질

비스(2-에틸헥실)프탈레이트(DEHP)와 다이아이

소노닐 프탈레이트(DiNP)도 포함할 수 있습니다

 

프탈레이트는 예를 들어 식품 준비 중에 착용한

포장이나 플라스틱 장갑을 통해 패스트푸드에

침출 될 수 있습니다

 

프탈레이트는 신체의 내분비 또는 호르몬 생성

시스템을 방해하는 것으로 알려져 있습니다

 

 

또한 병원체에 면역 반응을 약화시키고 면역 조절

장애를 유발할 수 있는 염증 단백질의 생성을 증가

시킬 수 있습니다

 

게다가, 프탈레이트는 여러분의 면역체계에 부정

적인 영향을 줄 수 있는 장내 세균의 다양성을

감소시킬 수 있습니다

 

7. 특정 첨가물이 포함된 식품

 

많은 식품, 특히 초가공 식품에는 유통기한,

질감, 맛을 향상시키기 위한 첨가제가 포함되어

있습니다

 

이들 중 일부는 면역 반응에 부정적인 영향을

미칠 수 있습니다

 

예를 들어, 질감과 유통기한을 개선하기 위해

가공 식품에 첨가되는 일부 유화제는 장내

세균을 변화시키고 장 내벽을 손상시키고 염증을

유발할 수 있으며, 이 모두는 면역 기능 장애를

유발할 수 있습니다

 

옥수수 시럽, 소금, 인공 감미료 및 천연 식품

첨가물 구연산염도 면역력에 부정적인 영향을

미칠 수 있습니다

 

 

면역력에 안좋은 음식 8. 정제된 탄수화물

 

흰 빵과 달콤하게 구운 식품과 같은 고도로

정제된 탄수화물을 너무 자주 섭취하면 면역

체계가 손상될 수 있습니다

 

이들은 혈당과 인슐린 수치를 급등시키는 고혈당

식품 유형으로, 잠재적으로 자유라디칼과 CRP와

같은 염증성 단백질의 생성을 증가시킬 수 있습니다

 

또한 정제된 탄수화물이 풍부한 식단은 장내

세균을 변화시켜 면역 체계에 부정적인 영향을

미칠 수 있습니다

 

정제된 탄수화물보다 녹말 야채, 귀리, 과일 및

콩류와 같은 영양가 있는 고섬유질 탄수화물

공급원을 선택하는 것은 면역 건강을 관리하는데

현명한 선택입니다

 

9. 특정 고지방 식품

 

포화지방이 많고 불포화 지방이 적은 식단은 면역

기능 장애와 관련이 있습니다

 

높은 포화지방 섭취는 염증을 유도하는 특정 신호

경로를 활성화하여 면역 기능을 억제할 수 있습니다

 

고지방 식단은 또한 면역체계와 백혈구 기능을

억제하여 감염에 대한 취약성을 높일 수 있습니다

 

또한 설치류 연구에 따르면 고지방 식단은 장내

세균 변화를 유발하고 장 내벽을 손상시켜 잠재적

으로 감염 및 질병 위험을 증가시킬 수 있습니다

 

즉, 섬유질과 건강한 지방 공급원이 풍부한 균형

잡힌 식단을 섭취하는 것이 면역 건강을 관리하는

좋은 방법일 것입니다

 

10. 인공 가당 식품 및 음료

 

특정 인공 감미료는 장내 박테리아 구성 변경,

장내 염증 증가, 면역반응 둔화와 관련이 있습니다

 

일부 연구자들은 인공 감미료를 과도하게 사용하면

면역력에 해로울 수 있다고 가정합니다

 

또한 설치류에 대한 일부 연구와 인간에 대한

제한된 사례 연구는 인공 감미료의 높은 섭취가

자가면역질환의 진행에 기여할 수 있음을 시사

합니다. 그러나 더 많은 연구가 필요합니다

 

즉, 모든 연구가 동의하는 것은 아니며 일부는

감미료를 매일 적당히 섭취해도 장내 세균이나

면역 기능에 변화를 일으키지 않는다는 사실이

밝혀졌습니다

 

이상으로 면역력에 안좋은 음식 10가지에 대한

포스팅을 마치도록 하겠습니다

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