티스토리 뷰

 

당뇨병 좋은 음식 8가지

 

당뇨병에 걸렸을 때 가장 좋은 음식을 찾는 것은

어려울 수 있습니다. 그것은 여러분의 주요 목표가

혈당 수치를 조절하는 것이어야 하기 때문입니다

 

그러나 심장병과 같은 당뇨병 합병증을 예방하는

데 도움이 되는 음식을 먹는 것도 중요합니다

 

식단은 당뇨병 예방 및 관린에 중요한 역할을 할

수 있습니다

 

이번 포스팅에서는 제1형과 제2형 당뇨병 환자에게

가장 좋은 음식 8가지를 소개해보려고 합니다

 

 

당뇨병 좋은 음식

 

1. 지방이 풍부한 생선

 

어떤 사람들은 지방이 풍부한 생선을 지구상에서

가장 건강한 음식 중 하나로 생각합니다

 

연어, 정어리, 청어, 멸치 및 고등어는 심장 건강에

주요 이점이 있는 오메가 3 지방산 DHA 및 EPA의

훌륭한 공급원입니다

 

이러한 지방을 정기적으로 충분히 섭취하는 것은

심장병 및 뇌졸중 위험이 높은 당뇨병 환자에게

특히 중요합니다

 

DHA와 EPA는 혈관을 둘러싸고 있는 세포를 보호

하고 염증 표지자를 줄이며 동맥 기능을 개선하는데

도움이 될 수 있습니다

 

연구에 따르면 지방이 풍부한 생선을 먹으면 혈달

조절에 도움이 될 수 있습니다

 

과체중 및 비만인 성인 68명을 대상으로 한 연구에

따르면 지방이 풍부한 생선을 섭취한 참가자는

지방이 적은 생선을 섭취한 참가자에 비해 식후

혈당 수치가 크게 향상되었습니다

 

생선은 또한 포만감을 느끼고 혈당 수치를 안정시키

는데 도움이되는 고품질 단백질의 훌륭한 공급원

입니다

 

2. 잎이 많은 녹색 채소

 

잎이 많은 녹색 채소는 영양가가 매우 높고 칼로리가

낮습니다

 

또한 소화가 가능한 탄수화물 또는 신체에 흡수되는

탄수화물이 매우 적기 때문에 혈당 수치에 큰 영향을

미치지 않습니다

 

시금치, 케일 및 기타 잎이 많은 채소는 비타민C를

포함한 많은 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다

 

한 증거에 따르면 당뇨병이 있는 사람들은 당뇨병이

없는 사람들 보다 비타민C 수치가 낮으며 비타민C

요구량이 더 많을 수 있습니다

 

비타민C 가 풍부한 음시그이 식이 섭취를 늘리면

당뇨병 환자가 염증과 세포 손상을 줄이면서 혈청

비타민C 수치를 높이는데 도움이 될 수 있습니다

 

또한 잎이 많은 채소는 항산화제인 루테인과 제아

잔틴의 좋은 공급원입니다

 

이러한 항산화제는 일반적인 당뇨병 합병증인

황반변성 및 백내장으로부터 눈을 보호합니다

 

3. 아보카도

 

아보카도에는 1g 미만의 설탕, 적은 탄수화물,

높은 유질 함량 및 건강한 지방이 포함되어

있으므로 혈당 수치를 높이는 것에 대해 걱정할

필요가 없습니다

 

아보카도 섭취는 또한 전바적인 식단의 질이 향상

되고 체중과 체질량 지수 (BMI)가 현저히 낮아

집니다. 이것은 특히 비만이 당뇨병 발병 가능성을

높이기 때문에 당뇨병 환자에게 이상적인 간식입니다

 

아보카도에는 당뇨병 예방에 특화된 특성이 있을 수

있습니다

 

2019년 쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 아보카도에

서만 발견되는 지방 분자인 아보카틴B가 골격근과

췌장의 불완전한 산화를 억제하여 인슐린 저항성을

감소시키는 것으로 나타났습니다

 

4. 계란

 

계란은 놀라운 건강상의 이점을 제공합니다

 

사실, 계란은 식사 사이에 포만감과 만족감을 유지

하는 최고의 음식 중 하나입니다

 

정기적인 계란 섭취는 여러 가지 방법으로 심장병

위험을 줄일 수 있습니다

 

계란은 염증을 줄이고 인슐린 민감성을 개선하

HDL(좋은) 콜레스테롤 수치를 높이고 LDL(나쁜)

콜레스테롤의 크기와 모양을 수정합니다

 

 

2019년 연구에 따르면 고지방 저탄수화물 아침

식사를 하면 당뇨병 환자가 하루 종일 혈당 수치

를 관리하는데 도움이 될 수 있다고 합니다

 

또한 계란은 안구 질환을 예방하는 항산화제인

루테인과 제아잔티느이 좋은 공급원입니다

 

 

당뇨병 좋은 음식 5. 치아씨드

 

치아씨드는 당뇨병 환자에게 훌륭한 식품입니다

 

섬유질은 극도로 높지만 소화 가능한 탄수화물은

적습니다. 실제로 치아씨드 28g에 포함된 12g의

탄수화물 중 11개는 섬유질로 혈당을 높이지

않습니다

 

치아씨드의 점성 섬유질은 실제로 음식이 장을 통과

하여 흡수되는 속도를 늦춤으로써 혈당 수치를

낮출 수 있습니다

 

치아씨드는 섬유질이 배고픔을 줄이고 포만감을

느끼게 하기 때문에 건강한 체중을 달성하는데

도움이 될 수 있습니다. 치아씨드는 또한 당뇨병

환자의 혈당 관리를 유지하는데 도움이 될 수

있습니다

 

비만 또는 과체중 성인 77명을 대상으로 제2형

당뇨병 진단을 받은 연구에서 치아씨드 섭취가

체중 감소를 지원하고 좋은 혈당 조절을 유지하는

데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다

 

6. 콩

 

콩은 저렴하고 영양가가 높으며 건강에 좋습니다

 

콩은 비타민B, 유익한 미네랄(칼슘, 칼륨, 마그네슘)

및 섬유질이 풍부한 식무입니다

 

콩은 또한 매우 낮은 혈당 지수를 가지고 있어

당뇨병 관리에 중요합니다

 

심혈관 질환 위험이 높은 3,000명 이상의 참가자를

대상으로 한 연구에서 콩과 식물을 많이 섭취한

사람들은 제2형 당뇨병 발병 확률이 35% 감소

했습니다

 

7. 그릭 요거트

 

그릭 요거트는 당뇨병 환자에게 훌륭한 유제품

선택입니다

 

일부 연구에 따르면 요구르트와 같은 특정 유제품을

섭취하면 혈당 관리를 개선하고 심장 질환 위험

요인을 줄일 수 있으며, 아마도 부분적으로 포함된

프로바이오틱스 때문일 수 있습니다

 

연구에 따르면 요구르트 섭취는 혈당 수치 및

인슐린 저항성 저하와 관련이 있을 수 있습니다

 

또한 요구르트는 당뇨병 위험을 줄일 수 있습니다

 

100,000 명 이상의 참가자의 건강 데이터를 포함

하는 장기 연구에 따르면 매일 요구르트를 섭취하면

제2형 당뇨병 발병 위험이 18% 낮아지는 것으로

나타났습니다

 

개인 목표라면 체중 감량에 도움이 될 수 있습니다

 

연구에 따르면 요구르트 및 기타 유제품은 제2형

당뇨병 환자의 체중 감소와 체성분 개선으로 이어

질 수 있습니다

 

높은 수준의 칼슘, 단백질 및 요구르트에 들어있는

CLA라고 하는 특수한 유형의 지방은 식욕을 감소

시켜 건강에 해로운 음식에 더 쉽게 저항 할 수

있습니다

 

8. 견과류

 

견과류는 맛있고 영양가가 높습니다. 모든 종류의

견과류에는 섬유질이 포함되어 있으며 순탄수화물이

적지만 일부 견과류는 다른 견과류 보다 많습니다

 

다양한 견과류에 대한 연구에 따르면 규칙적인 섭취는

염증을 줄이고 혈당 HbA1c (장기 혈당 관리의 지표)

및 LDL(나쁜) 콜레스테롤 수치를 개선합니다

 

견과류는 또한 당뇨병 환자가 심장 건강을 개선하는데

도움이 될 수 있습니다

 

16,000명 이상의 제2형 당뇨병 참가자를 대상으로 한

2019년 연구에 따르면 호두, 아몬드, 헤이즐넛 및

피스타치오와 같은 견과류를 먹으면 심장병 및 사망

위험이 낮아졌습니다

 

연구에 따르면 견과류는 혈당 수치를 향상시킬 수

있습니다. 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 한 연구에

따르면 매일 호두 기름을 섭취하면 혈당 수치가

향상됩니다

 

이 발견은 제2형 당뇨병 환자가 종종 비만과 관련된

인슐린 수치가 높기 때문에 중요합니다

 

이상으로 당뇨병 좋은 음식 8가지에 대한 포스티을

마치도록 하겠습니다

반응형

'건강 정보' 카테고리의 다른 글

머리카락에 좋은 음식 14  (0) 2021.01.09
생선 오일 어유 효능 13  (0) 2021.01.08
오메가 3 효능 17가지  (0) 2021.01.07
자기 전에 먹어도 되는 음식 9가지  (0) 2021.01.07
매우 흔한 영양결핍 7가지  (0) 2021.01.06
댓글