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관절염에 나쁜 음식 8가지

 

관절염은 관절의 만성 염증과 관련된 일반적인

건강 상태입니다. 유형에 따라 관절, 뼈 및 기타

신체 부위에 통증과 손상을 유발합니다

 

비염증성 골관절염이 가장 흔하지만 100가지

이상의 유형이 존재합니다. 실제로 남성의

최대 40%와 여성의 47%가 평생 동안 골관절염

진단을 받을 수 있습니다

 

한편 류마티스 관절염(RA)과 건선성 관절염은

자가 면역 질환으로 간주되는 염증성 질환입니다

 

통풍은 또 다른 일반적인 유형의 염증성 관절염

입니다. 연구에 따르면 특정 음식과 음료를 제거

하는 것과 같은 식이 요법은 염증성 관절염 및

골관절염 환자의 중증도를 줄이고 전반적인 삶의

질을 향상시킬 수 있습니다

 

이번 포스팅에서는 관절염에 나쁜 음식 8가지에

대해 천천히 살펴보도록 하겠습니다

 

 

관절염에 나쁜 음식 1. 첨가당

 

설탕 섭취를 제한해야합니다. 특히 관절염이 있는

경우에는 더욱 그렇습니다. 첨가된 설탕은 사탕,

소다, 아이스크림 및 바베큐 소스와 같은 덜 명백

한 것들을 포함한 많은 다른 음식에서 발견됩니다

 

류마티스성 관절염 환자 217명을 대상으로 한

연구에 따르면 20가지 식품 중에서 설탕이 첨가된

탄산 음료와 디저트가 류마티스 관절염 증상을

악화시키는 것으로 가장 많이 보고되었다고 밝혔

습니다

 

또한 탄산 음료와 같은 단 음료는 관절염의 위험을

크게 높일 수 있습니다

 

예를 들어, 20~30세 성인 1,209명을 대상으로 한

연구에서 과당 가당 음료를 주 5회 이상 마신 사람

들은 과당 가당 음료를 거의 또는 전혀 섭취하지

않은 사람들보다 관절염에 걸릴 확률이 3배 더

높았습니다

 

2. 가공육 및 붉은 육류

 

일부 연구에서는 붉은 고기와 가공육을 염증과

연관시켜 관절염 증상을 증가시킬 수 있습니다

 

예를 들어, 가공육과 붉은 육류가 많이 함유된

식단은 인터루킨-6(IL-6), C-반응성 단백질(CRP)

, 호모시스테인과 같은 높은 수준의 염증성

표지를 보여줍니다

 

위에서 언급한 류마티스 관절염 환자 217명을

대상으로 한 연구에서도 붉은 고기가 일반적으로

류마티스 관절염 증상을 악화시키는 것으로 나타

났습니다

 

또한 25,630명을 대상으로 한 연구에 따르면 붉은

육류 섭취가 많으면 염증성 관절염의 위험 요소가

될 수 있습니다

 

반대로 붉은 육류를 제외한 식물성 식단은 관절염

증상을 개선하는 것으로 나타났습니다

 

3. 글루텐 함유 식품

 

글루텐은 밀, 보리, 호밀 및 삼백초에 있는 단백질

그룹입니다. 일부 연구에서는 염증 증가와 관련이

있으며 글루텐 프리가 관절염 증상을 완하 할 수

있다고 제안합니다

 

체강 질병을 가진 사람들은 류마티스 관절염에

걸릴 위험이 더 큽니다. 마찬가지로, 류마티스

관절염과 같은 자가 면역 질환이 있는 사람들은

일반인 보다 체강 질환의 유병률이 훨씬 높습니다

 

류마티스 관절염 환자 66명을 대상으로 한 1년간의

오래된 연구에 따르면 글루텐이 없는 완전 채식

식단이 질병 활동을 현저히 감소시키고 염증을 개선

한 것으로 나타났습니다

 

이러한 결과가 유망하지만 글루텐이 없는 식단이

관절염 환자에게 도움이 되는지 확인하려면 더

많은 연구가 필요합니다

 

 

관절염에 나쁜 음식 4. 고도로 가공된 식품

 

패스트푸드, 아침 시리얼, 그리고 구운 제품과

같은 고도로 가공된 식품은 전형적으로 정제된

곡물, 첨가당, 방부제 그리고 잠재적으로 염증을

일으킬 수 있는 다른 성분들을 많이 함유하고

있는데, 이 모든 것들이 관절염 증상을 악화시킬

수 있습니다

 

연구에 따르면 가공식품이 풍부한 서구식 식단은

염증과 비만과 같은 위험 인자에 기여함으로써

류마티스 관절염의 위험을 증가시킬 수 있다고

합니다

 

또한 류마티스 관절염 환자 56명을 대상으로 한

연구에서 고도로 가공된 식품을 많이 섭취한

사람들은 혈당 조절의 장기 지표인 당화 헤모글

로빈(HbA1c) 수치가 높아지는 등 심장 질환 위험

요인이 증가한 것으로 나타났습니다

 

따라서 가공식품은 전반적인 건강을 악화시키고

다른 질병의 위험을 증가시킬 수 있습니다

 

5. 알코올

 

알코올은 관절염 증상을 악화시킬 수 있으므로

염증성 관절염이 있는 사람은 술을 제한하거나

피해야합니다

 

연구에 따르면 알코올 섭취는 통풍 발작의 빈도와

심각도를 높일 수 있습니다

 

 

더욱이 만성 알코올 섭취는 골관절염의 위험 증가와

관련이 있지만 모든 연구에서 중요한 연관성을

발견한 것은 아닙니다

 

6. 특정 식물성 오일

 

오메가 6 지방 함량이 높고 오메가 3 지방 함량이

낮은 식단은 골관절염 및 류마티스 관절염의 증상

을 악화시킬 수 있습니다

 

이 지방은 건강에 필요합니다. 그러나 대부분의

서양식 식단에서 오메가 6와 오메가 3의 불균형

비율은 염증을 증가시킬 수 있습니다

 

식물성 오일과 같은 오메가 6 지방이 많은 음식

섭취를 줄이면서 지방이 풍부한 생선과 같은

오메가 3가 풍부한 음식 섭취를 늘리면 관절염

증상을 개선할 수 있습니다

 

 

관절염에 나쁜 음식 7. 소금이 많은 음식

 

소금을 줄이는 것은 관절염 환자에게 좋은 선택

일 수 있습니다. 소금이 많은 식품에는 새우,

통조림 수프, 피자, 특정 치즈, 가공육 및 기타

다양한 가공품이 포함됩니다

 

쥐를 대상으로 한 연구에 따르면 정상적인 염분

수치를 함유한 식단을 섭취한 쥐보다 고염분

식단을 섭취한 쥐에게 관절염이 더 심하다는 것을

발견했습니다

 

또한 62일간의 쥐를 대상으로 한 연구에서 저염

식이 고염식에 비해 류마티스 관절염의 심각성을

감소시키는 것으로 나타났습니다

 

저염식을 한 쥐는 고염식을 한 쥐보다 연골

파괴와 뼈 파괴가 적고 염증 지표가 낮았습니다

 

흥미롭게도 연구자들은 높은 나트륨 섭취가

염증성 관절염과 같은 자가면역질환의 위험

요소가 될 수 있다고 제안했습니다

 

8. AGEs (최종당화산물) 높은 식품

 

AGEs(최종당화산물)은 당과 단백질 또는 지방

간의 반응을 통해 생성되는 분자입니다

 

그들은 자연적으로 조리되지 않은 동물성

식품에 존재하며 특정 조리 방법을 통해 형성

됩니다

 

고단백, 고지방 동물성 식품 (튀김, 구이 등)은

AGEs의 가장 풍부한 식이 공급원 중 하나

입니다. 여기에는 베이컨, 팬 프라이 또는 그릴

스테이크, 로스트 또는 프라이드 치킨, 핫도그

등이 포함됩니다

 

프렌치 프라이, 아메리칸 치즈, 마가린, 마요네즈

도 AGEs가 풍부합니다

 

AGEs가 체내에 다량 축적되면 산화 스트레스와

염증이 발생할 수 있습니다. 산화 스트레스와

AGEs 형성은 관절염 환자의 질병 진행과 관련이

있습니다

 

사실, 염증성 관절염이 있는 사람들은 관절염이

없는 사람들보다 몸에 AGEs 수치가 더 높은

것으로 나타났습니다. 뼈와 관절의 AGEs 축적은

골관절염의 발생과 진행에 역할을 할 수 있습니다

 

AGEs 식품을 채소, 과일, 콩류, 생선과 같은 영양가

있는 전체 식품으로 대체하면 신체의 총 연령

부하를 줄일 수 있습니다

 

이상으로 관절염에 나쁜 음식 8가지에 대한

포스팅을 마치도록 하겠습니다

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