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염증에 안좋음 음식 6가지
염증은 상황에 따라 좋거나 나쁠 수 있습니다
한편으로는 다치거나 아플 때 스스로를 보호하는
신체의 자연적인 방법입니다. 몸이 질병으로부터
스스로를 방어하고 치유를 촉진하는데 도움이 될
수 있습니다
반면에 만성적이고 지속적인 염증은 당뇨병,
심장병 및 비만과 같은 질병의 위험 증가와
관련이 있습니다
흥미롭게도, 여러분이 먹는 음식은 신체의 염증에
큰 영향을 미칠 수 있습니다
이번 포스팅에서는 염증에 안좋은 음식 6가지에
대해 천천히 살펴보도록 하겠습니다
염증에 안좋은 음식
1. 설탕과 고과당 옥수수 시럽
식용 설탕(자당)과 고과당 옥수수 시럽(HFCS)은
식단에서 첨가된 두 가지 주요 당분 유형입니다
설탕은 50% 포도당과 50% 과당이며 고과당
옥수수 시럽은 약 45% 포도당과 55% 과당을
함유하고 있습니다
첨가된 과당이 해로운 이유 중 하나는 염증을
증가시켜 질병을 유발할 수 있다는 것입니다
한 연구에서 자당을 많이 섭취한 쥐는 부분적으로
설탕에 대한 염증 반응으로 인해 폐로 퍼지는
유방암에 걸렸습니다
또 다른 연구에서 고당분 식단을 먹인 쥐에서
오메가 3 지방산의 항염증 효과가 손상되는 것을
발견했습니다
또한, 사람들이 일반 탄산 음료, 다이어트 탄산
음료, 우유 또는 물을 마신 무작위 임상 시험에서
일반 탄산 음료 그룹의 사람들만 요산 수치가
증가하여 염증과 인슐린 저항성을 유발했습니다
설탕은 과도한 양의 과당을 공급하기 때문에 해로울
수도 있습니다. 과일과 채소의 소량의 과당은 괜찮
지만 첨가된 과당에서 많은 양을 섭취하는 것은
나쁜 생각입니다
과당을 많이 섭취하면 비만, 지방간 질환, 당뇨병,
인슐린 저항성, 암 및 만성 신장 질환과 관련이
있습니다
또한 연구자들은 과당이 혈관을 둘러싸고 있는
내피 세포 내에서 염증을 일으켜 심장 질환의
위험 요소임을 지적했습니다
높은 과당 섭취는 마찬가지로 쥐와 인간의 여러
염증 표지자를 증가시키는 것으로 나타났습니다
설탕이 많이 들어간 식품에는 사탕, 초콜릿, 처량
음료, 케이크, 쿠키, 도넛 및 특정 시리얼이 포함
됩니다
염증에 안좋은 음식 2. 인공 트랜스 지방
인공 트랜스 지방은 섭취할 수 있는 가장 건강에
해로운 지방일 가능성이 높습니다
액체인 불포화 지방에 수소를 첨가하여 더 단단한
지방의 안정성을 제공합니다
성분 라벨에서 트랜스 지방은 종종 부분적으로
경화된 오일로 표시됩니다
대부분의 마가린에는 트랜스 지방이 포함되어 있으며
유통 기한을 연장하기 위해 종종 가공 식품에 첨가
됩니다
유제품 및 육류에서 발견되는 천연 트랜스 지방과
달리 인공 트랜스 지방은 염증을 유발하고 질별의
위험을 증가시키는 것으로 나타났습니다
HDL(좋은) 콜레스테롤을 낮추는것 외에도 트랜스
지방은 심장 질환의 위험 요소인 동맥 내피 세포의
기능을 손상시킬 수 있습니다
인공 트랜스 지방 섭취는 CRP(C-반응성 단백질)와
같은 높은 수준의 염증 표지자와 관련이 있습니다
실제로 한 연구에서 트랜스 지방 섭취량이 가장
많은 여성의 CRP 수치는 78% 더 높습니다
과체중 노년층 여성을 포함한 무작위 대조 시험에서
수소화된 콩기름은 팜유와 해바라기유 보다 염증을
크게 증가시켰습니다
건강한 남성과 높은 콜레스테롤 수치를 가진 남성
들에 대한 연구는 트랜스 지방에 반응하는 염증
표시의 비슷한 증가를 밝혀냈습니다
트랜스 지방이 많은 음식에는 감자튀김, 기타
튀긴 패스트 푸드, 일부 종류의 전자레인지 팝콘,
특정 마가린 및 야채 쇼트닝, 포장된 케이크 및
쿠키 및 라벨에 부분적으로 수소화된 식물성
오일이 표시된 모든 가공 식품이 포함됩니다
염증에 안좋은 음식 3. 식물성 및 종자유
일부 과학자들은 콩기름와 같은 특정 식물성 기름이
오메가 6 지방산 함량이 매우 높기 때문에 염증을
촉진한다고 생각합니다
사실, 건강 전문가들은 오메가 6 대 오메가 3 비율을
개선하고 오메가 3의 항염증 효과를 거두기 위해
지방이 풍부한 생선과 같은 오메가 3가 풍부한
음식을 더 많이 섭취할 것을 권장합니다
한 연구에서 오메가 6와 오메가 3 비율이 20:1인
식단을 먹인 쥐는 1:1 또는 5:1 비율의 식단을
먹인 쥐보다 훨씬 더 높은 수준의 염증 표지자를
가졌습니다
그러나 오메가 6 지방산을 많이 섭취하면 인강의
염증이 증가한다는 증거는 현재 제한적입니다
통제된 연구에 따르면 가장 흔한 식이 오메가 6
산인 리놀레산은 염증 표지자에 영향을 주지
않습니다
결론을 내리기 전에 더 많은 연구가 필요합니다
식물성 기름과 종자유는 식용유로 사용되며 많은
가공 식품의 주요 성분입니다
염증에 안좋은 음식 4. 정제된 탄수화물
탄수화물은 나쁜 평가를 받았습니다. 그러나 진실은
모든 탄수화물이 문제가 되는 것은 아닙니다
고대 인류는 수천 년 동안 풀, 뿌리 및 과일의
형태로 고섬유질, 가공되지 않은 탄수화물을
소비했습니다
그러나 정제된 탄수화물을 섭취하면 염증을 유발할
수 있습니다
정제된 탄수화물은 대부분의 섬유질을 제거했습니다
섬유질은 포만감을 촉진하고 혈당 조절을 개선하며
장에 유익한 박테리아를 공급합니다
연구원들은 현대식 식단의 정제된 탄수화물이
비만 및 염증성 장 질환의 위험을 증가시킬 수
있는 염증성 장내 세균의 성장을 촉진할 수
있다고 제안합니다
정제된 탄수화물은 가공되지 않은 탄수화물 보다
혈당 지수(GI)가 높습니다. 높은 GI 식품은 낮은
GI 식품보다 혈당을 더 빠르게 올립니다
한 연구에서 높은 GI 식품을 가장 많이 섭취한
노인들은 만성 폐쇄성 폐 질환(COPD)과 같은
염증성 질환으로 사망 할 가능성 2.0배 더 높았
습니다
통제된 연구에서 흰 빵 형태로 정제된 탄수화물
50g을 먹은 젊고 건강한 남성은 혈당 수치가
높고 특정 염증 표지자 수치가 증가했습니다
정제된 탄수화물은 사탕, 빵, 파스타, 페이스트리,
일부 시리얼, 쿠키, 케이크, 설탕이 들어간 청량
음료 및 설탕이나 밀가루가 첨가된 모든 가공
식품에서 발견됩니다
염증에 안좋은 음식 5. 과도한 알코올
적당한 알코올 섭취는 건강의 이점을 제공하는
것으로 나타났습니다
그러나 더 많은 양은 심각한 문제로 이어질 수
있습니다
한 연구에서 알코올을 섭취한 사람들의 염증 표지자
CRP 수치가 증가했습니다. 알코올을 많이 섭취할수
록 CRP 수치가 증가합니다
과음하는 사람들은 결장에서 몸으로 이동하는 박테
리아 독소에 문제가 생길 수 있습니다
종종 장누수라고 불리는 이 상태는 장기 손상을
유발하는 광범위한 염증을 유발할 수 있습니다
알코올 관련 건강 문제를 예방하려면 하루에
남성의 경우 2잔, 여성의 경우 1잔으로 제한
해야합니다
염증에 안좋은 음식 6. 가공육
가공육을 소비하는 것은 심장병, 당뇨병, 위암과
같은 대장암의 위험 증가와 관련이 있습니다
일반적인 가공육 유형에는 소시지, 베이컨, 햄,
훈제 고기 및 육포가 있습니다
가공육에는 대부분의 다른 육류보다 고급 최종
당화산물(AGEs)이 포함되어 있습니다
AGEs는 고기와 다른 음식을 고온에서 조리하면
형성됩니다. 이것은 염증을 일으키는 것으로
알려져 있습니다
가공육 소비와 관련된 모든 질병 중에서 대장암과의
연관성이 가장 높습니다
많은 요인이 대장암에 기여하지만 한 가지 메커니즘
은 가공육에 대한 대장 세포의 염증 반응으로 여겨
집니다
이상으로 염증에 안좋은 음식 6가지에 대한
포스팅을 마치도록 하겠습니다
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