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기분이 좋아지는 음식 9가지
기분이 안 좋을때 음식에 의지해 기분을 좋게하고
싶을 수 있습니다. 그러나 많은 사람들이 자신에게
부정적인 결과를 낳는 단맛, 고칼로리 식품을
많이 찾습니다
따라서 건강에 좋으면서 기분이 좋아지는 음식에
대해 궁금 할 수 있습니다
최근 영양과 정신 건강의 관계에 대한 연구가 등장
하고 있습니다. 그러나 스트레스, 환경, 수면 부족,
유전학, 기분 장애 및 영양 결핍과 같은 여러 요인
이 기분에 영향을 미칠 수 있다는 점에 유의하는
것이 중요합니다
따라서 음식이 기분을 좋게 할 수 있는지 여부를
정확하게 판단하기가 어렵습니다. 그럼에도 불구
하고 특정 음식은 전반적인 뇌 건강과 특정 유형의
기분 장애를 개선하는 것으로 나타났습니다
이번 포스팅에서는 기분이 좋아지는 음식 9가지에
대해 천천히 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다
기분이 좋아지는 음식
1. 지방이 풍부한 생선
오메가 3 지방산은 신체가 스스로 생산할 수 없기
때문에 식단을 통해 얻어야하는 필수 지방입니다
연어 및 참치와 같은 지방이 풍부한 생선에는 우울
증 수준을 낮추는 두 가지 유형의 오메가 3 (에이코
사펜타엔산(EPA)과 도코사헥사엔산(DHA)이 풍부
합니다
오메가 3는 뇌 세포막의 유동성에 기여하며 뇌
발달 및 세포 신호 전달에 중요한 역할을 하는
것으로 보입니다
연구가 혼합되어 있지만 임상 시험에 대한 한
검토에 따르면 일부 연구에서 생선 기름 형태의
오메가 3를 섭취하면 우울증 수준이 낮아집니다
표준 용량은 없지만 대부분의 전문가는 성인이
하루에 최소 250~500mg의 EPA와 DHA를 섭취
해야한다는데 동의합니다
2. 다크 초콜릿
초콜릿에는 기분을 좋게하는 성분이 많이 들어
있습니다. 설탕은 뇌의 빠른 연료 공급원이기
때문에 기분을 개선할 수 있습니다
또한 카페인, 테오브로민 및 N아실에탄올아민과
같은 기분을 좋게하는 화합물을 방출 할 수 있습
니다. 이는 기분 개선과 관련된 칸나비노이드와
화학적으로 유사한 물질입니다
그러나 일부 전문가는 초콜릿에 심리적 반응을
유발할 수 있는 이러한 화합물이 충분히 포함되어
있는지에 대해 논의합니다
그럼에도 불구하고, 다크 초콜릿은 여러분의 뇌로
가는 혈류를 증가시키고 염증을 감소시키며 뇌
건강을 증진시키는 것으로 보여지는 플라보노이드
의 함량이 높습니다
밀크 초콜릿은 설탕과 지방과 같은 첨가 성분을
포함하고 있기 때문에 플라보노이드 함유량이
높고 첨가된 설탕 함유량이 낮은 다크 초콜릿을
선택하는 것이 가장 좋습니다
3. 발효식품
김치, 요거트, 케피르, 콤부차, 사워, 사워크라우트
등의 발효 식품은 장 건강과 기분을 개선할 수
있습니다
발효 과정을 통해 살아있는 박테리아가 음식에서
번성하여 설탕을 알코올과 산으로 전활 할 수
있습니다
이 과정에서 프로바이오틱스가 생성됩니다. 이
살아있는 미생물은 장에서 건강한 박테리아의
성장을 지원하고 세로토닌 수치를 높일 수
있습니다
세로토닌은 기분, 스트레스 반응, 식욕 및 성욕과
같은 인간 행동의 여러 측면에 영향을 미치는
신경 전달 물질입니다
기분이 좋아지는 음식 4. 바나나
바나나는 비타민B6가 풍부하여 도파민 및 세로
토닌과 같은 기분이 좋아지는 신경 전달 물질을
합성하는데 도움이됩니다
또한 큰 바나나 1개(136g)는 설탕 설탕 16g과
섬유질 3.5g을 제공합니다
섬유질과 결합하면 설탕이 혈류로 천천히 방출
되어 안정된 혈당 수치와 더 나은 기분 조절이
가능합니다. 너무 낮은 혈당 수치는 과민 반응과
기분 변화로 이어질 수 있습니다
5. 귀리
귀리는 아침 내내 기분 좋은 상태를 유지할 수
있게 해주는 통곡물입니다
또한 귀리는 훌륭한 섬유질 공급원입니다
섬유질은 탄수화물 소화를 늦추는데 도움이되며
설탕이 혈류로 점진적으로 방출되어 에너지
수준을 안정적으로 유지합니다
한 연구에서 아침 식사에 1.5~6g의 섬유질을
섭취한 사람들은 기분과 에너지 수준이 더
좋아졌다고 보고했습니다
6. 장과류
흥미롭게도 과일과 채소를 더 많이 섭취하면
우울증 발병률이 낮아집니다
메커니즘은 명확하지 않지만 항산화제가 풍부한
식단은 우울증 및 기타 기분 장애와 관련된
염증을 관리하는데 도움이 될 수 있습니다
장과류에는 다양한 항산화제와 페놀 화합물이
포함되어 있어 신체의 유해한 화합물의 불균형인
산화 스트레스를 퇴치하는데 핵심적인 역할을
합니다
기분이 좋아지는 음식 7. 견과류와 씨앗
견과류와 씨앗은 식물성 단백질, 건강한 지방 및
섬유질이 풍부합니다
또한 기분을 좋아지게 만드는 세로토닌을 생성
하는 아미노산인 트립토판을 제공합니다
아몬드, 캐슈, 땅콩, 호두, 호박, 참깨, 해바라기
씨는 훌륭한 공급원입니다
마지막으로 브라질너트, 아모든, 잣과 같은
특정 견과류와 씨앗은 아연과 셀레늄의 좋은
공급원입니다
더 많은 연구가 필요하지만 뇌 기능에 중요한
이러한 미네랄 결핍은 우울증과 관련이 있습니다
8. 커피
커피는 세계에서 가장 인기있는 음료이며 세상을
조금 더 행복하게 만들 수도 있습니다
커피의 카페인은 아데노신이라는 자연 발생 화합
물이 피로를 촉진하는 뇌 수용체에 부착되는 것을
방지하여 주의력을 높입니다
또한 커피는 도파민 및 노르에피네프린과 같은
기분을 좋게 만드는 신경 전달 물질의 방출을
증가시킵니다
9. 콩과 렌틸콩
콩과 렌틸콩은 섬유질과 식물성 단백질이 풍부할
뿐만 아니라 기분을 좋게 만드는 영양소로 가득
차 있습니다
이것은 기분 조절에 중요한 세로토닌, 도파민,
노르에피네프린, 감마아미노부틸산(GABA)과
같은 신경 전달 물질의 수치를 높여 기분을 개선
하는데 도움이되는 비타민B의 훌륭한 공급원입니다
또한 비타민B는 신경 신호 전달에 중요한 역할을
하여 신경 세포 간의 적절한 교류를 가능하게
합니다. 이러한 비타민, 특히 B12 및 엽산의
낮은 수치는 우울증과 같은 기분 장애와 관련이
있습니다
이상으로 기분이 좋아지는 음식 9가지에 대한
포스팅을 마치도록 하겠습니다
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