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건강 정보

해삼 효능 및 부작용

dxleeen 2021. 4. 9. 12:59

 

해삼 효능 및 부작용

 

해삼은 전 세계의 해저에 살고 있지만 태평양에

가장 많이 서식하고 있습니다. 대부분의 해삼은

큰 벌레나 유충과 비슷하며 부드러운 관 모양의

몸체를 가지고 있습니다

 

그것은 다이버에 의해 수집되거나 큰 인공 연못

에서 상적으로 양식됩니다. 요리의 매력 외에도

해삼은 전통 민간 의학에서 다양한 질병을 치료

하는데 사용됩니다

 

이번 포스팅에서는 해삼 효능 및 부작요에 대해

알아보도록 하겠습니다

 

 

해삼은 어떻게 사용될까?

 

해삼은 수세기 동안 아이사와 중동 국가에서 식량

원과 약재로 사용되어 왔습니다

 

해삼은 170년 이상 태평양에서 어획되었습니다

 

해삼은 날 것으로 먹거나 절이거나 튀겨 먹을

수도 있습니다. 미끄러운 질감과 부드러운 맛을

가지고 있기 때문에 일반적으로 육류, 기타 해산물

또는 향신료와 같은 다른 재료의 풍미를 더합니다

 

해삼은 또한 중국 전통 의학에서 사용되며 치유력이

있다고 믿고 관절염, 암, 빈번한 배뇨 및 발기 부전과

같은 질병을 치료하는데 사용됩니다

 

해삼 추출물을 함유한 크림, 팅크, 오일, 화장품 및

구강 해삼 보충제 또한 중국 전통 의학에서 인기가

있습니다

 

일부 해삼 종에는 약리학적 잠재력이 있는 생리

활성 물질이 포함되어 있지만 일반적으로 해삼의

이러한 이점을 뒷받침하는 강력한 증거는 없습니다

 

해삼 효능 5가지

 

1. 영양소 풍부

 

해삼은 훌륭한 수준의 영양소를 제공합니다

 

해삼은 칼로리와 지방이 매우 적고 단백질이 많아

체중 감량에 친화적인 식품입니다

 

 

해삼은 또한 건강에 좋은 항산화제를 포함한 많은

강력한 물질을 포함하고 있습니다

 

해삼은 단백질 함량이 높으며 대부분의 종은

41~63%의 단백질을 가지고 있습니다

 

식사와 간식에 단백질 공급원을 추가하면 배를

비우는 속도를 늦추어 포만감을 유지하는데

도움이 됩니다

 

이렇게 하면 식사를 줄이고 혈당 수치를 안정시킬

수 있습니다

 

해삼과 같이 단백질이 풍부한 식품은 혈당 수치를

조절하려는 당뇨병 환자에게 특히 도움이 될 수

있습니다

 

또한 단백질이 풍부한 식단은 심장 건강에 도움이

되고 혈압을 낮추며 골밀도를 개선할 수 있습니다

 

2. 유익한 화합물 가득

 

해삼은 단백질, 비타민 및 미네랄로 가득차 있을뿐만

아니라 전반적인 건강에 도움이 될 수 있는 여러

물질도 포함하고 있습니다

 

예를 들어, 페놀 및 플라보노이드 항산화제를 함유

하고 있으며, 이는 신체의 염증을 줄이는 것으로

나타났습니다

 

이러한 물질이 풍부한 식단은 심장병 및 알츠하이머

병과 같은 신경 퇴행성 질환을 포함한 많은 만성

질환의 위험 감소와 관련이 있습니다

 

해삼에는 또한 항진균, 항종양 및 면역 강화 특성을

가진 트리테르펜 배당체라는 화합물이 풍부합니다

 

그리고 해삼은 연골과 뼈에서 발견되는 인간 결합

조직의 중요한 구성 요소인 콘드로이틴 설페이트

와 구조적으로 관련된 화합물이 매우 높습니다

 

콘드로이틴 설페이트를 함유한 식품 및 보충제는

골관절염과 같은 관절 질환 환자에게 도움이 될

수 있습니다

 

 

해삼 효능 3. 항암 효과

 

해삼에는 암세포와 싸우는데 도움이 되는 물질이

포함되어 있습니다

 

예를 들어, 한 시험관 연구에 따르면 베트남 해삼

에서 발견되는 트리테르펜 디글리코사이드가

유방암, 전립선 암, 피부암 세포를 포함한 5가지

유형의 암세포에 독성 영향을 미친다는 사실이

밝혀졌습니다

 

또 다른 연구에서는 해삼에서 추출믈 트리테르펜의

일종인 de-echinoside A가 인간 간암 세포의 확산과

성장을 감소시키는 것으로 나타났습니다

 

이러한 결과는 유망하지만 해삼을 사용하여 암세포와

싸우는 효능과 안전성을 확인하려면 더 많은 연구가

필요합니다

 

4. 항균성

 

흑해삼 추출물이 대장균, 소레우스, 장티푸드 등

세균의 성장윽 억제한다는 시험관 연구 결과도

다수 나왔습니다

 

또 다른 연구에 따르면 해삼은 특히 면역력이 약한

사람들 사이에서 수치가 통제되지 않으면 감염을

일으킬 수 있는 기회주의적 효모인 칸디다 알비칸

스와 싸울 수 있다고 합니다

 

또한 쥐를 대상으로 한 한 연구에 따르면 흑해삼이

유해한 박테리아와 관련된 생명을 위협하는 합병증

인 패혈증과 싸웠습니다

 

5. 심장과 간 건강

 

여러 동물 연구에서 해삼이 심장과 간 건강을 개선

할 수 있음이 입증되었습니다

 

해삼 추출물을 먹인 고혈압 쥐는 추출물을 먹지

않은 쥐에 비해 혈압이 현저히 감소헀습니다

 

어린 쥐를 대상으로 한 또 다른 연구에서는

해삼이 풍부한 식단이 총 콜레스테롤, 저밀도

지단백질 및 중성 지방을 현저하게 감소시키는

것으로 나타났습니다

 

또한 간 신장 질환을 앓고있는 쥐를 대상으로 한

연구에 따르면 흑해삼 추출물을 1회 투여하면 산화

스트레스와 간 손상이 현저하게 감소하고 간 및

신장 기느잉 개선되는 것으로 나타났습니다

 

해삼의 부작용

 

해삼은 수세기 동안 전 세계적으로 소비되어 왔으며

상대적으로 안전한 것으로 간주되지만 몇 가지

잠재적인 우려가 있습니다

 

첫째, 특정 종은 항응고 특성을 가지고 있어 혈액을

희석시킬 수 있습니다

 

와파린과 같은 혈액 희석제를 복용하는 사람들은

출혈 증가의 위험을 줄이기 위해 특히 농충된 보충

제 형태로 해삼을 멀리 해야합니다

 

둘째, 해삼은 갑각류 알레르기가 있는 사람들에게

위험을 초래할 수 있습니다. 해삼은 갑각류와

관련이 없지만 해산물 식당이나 가공 시설에서

교차 오염 될 수 있습니다

 

또한 일부 동물 연구는 암, 심장 질환 및 세균 감염

치료에 대한 사용을 지원하지만 이러한 영역에

대한 연구는 제한적입니다

 

해삼의 안전성과 효능에 대해 자세히 알아 보려면

인간에 대한 연구가 필요합니다

 

또한 전 세계적으로 해삼에 대한 수요가 증가함에

따라 개체 수가 감소했습니다

 

이상으로 해삼 효능 및 부작용에 대한 포스팅을

마치도록 하겠습니다

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