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표고버섯 효능 5가지 및 부작용

 

표고버섯은 전 세계적으로 가장 인기있는 버섯 중

하나이며 풍부하고 짭짤한 맛과 다양한 건강상의

이점으로 유명합니다

 

표고버섯의 화합물은 암과 싸우고 면역력을 높이며

심장 건강을 지원하는데 도움이 될 수있습니다

 

이번 포스팅에서는 표고버섯 효능 5가지 및

부작용에 대해 천천히 살펴보도록 하겠습니다

 

 

표고버섯이란?

 

표고버섯은 동아시아 원산의 식용 버섯입니다

 

일반적으로 야채처럼 먹지만 표고버섯은 썩어가는

나무에서 자연적으로 자라는 곰팡이입니다

 

표고버섯의 약 83%가 일본에서 재배되지만 한국,

미국, 캐나다, 싱가포르 및 중국에서도 생산됩니다

 

또한 표고버섯에는 고기와 동일한 아미노산이

많이 포함되어 있으며 다당류, 테르페노이드,

스테롤 및 지질을 자랑하며, 그중 일부는 면역

강화, 콜레스테롤 저하 및 항암 효과가 있습니다

 

표고버섯 효능

 

1. 심장 건강 증진

 

표고버섯은 심장 건강을 증진시킬 수 있습니다

 

예를 들어, 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는

세 가지 화합물이 있습니다

 

(1) 에리타데닌

 

이 화합물은 콜레스테롤 생성에 관여하는 효소를

억제제합니다

 

(2) 스테롤

 

이 분자는 장에서 콜레스테롤 흡수를 차단하는데

도움이 됩니다

 

(3) 베타글루칸

 

이런 종류의 섬유질은 콜레스테롤을 낮출 수

있습니다

 

고혈압 쥐를 대상으로 한 한 연구에 따르면

표고버섯 가루가 혈압 상승을 예방하는 것으로

나타났습니다

 

고지방 식단을 먹인 쥐를 대상으로 한 연구에

따르면 표고버섯을 먹인 쥐는 간에서 지방이

적게 발생하고 동맥벽에 플라그가 적고, 버섯을

먹지 않은 쥐보다 콜레스테롤 수치가 낮다는

사실이 입증되었습니다

 

그럼에도 불구하고 이러한 효과는 확실한 결론을

내리기 전에 인간에 대한 연구가 더 필요합니다

 

2. 면역체계 강화

 

표고버섯은 또한 면역체계를 강화하는데 도움이

될 수 있습니다

 

한 연구는 사람들에게 매일 두 개의 말린 표고

버섯을 제공했습니다. 한 달 후 면역 마커가 개선

되고 염증 수준이 떨어졌습니다

 

이 면역 효과는 부분적으로 표고버섯의 다당류

중 하나 때문일 수 있습니다

 

 

사람들의 면역체계는 나이가 들어감에 따라

약해지는 경향이 있지만, 쥐에 대한 연구에

따르면 표고버섯에서 추출한 보충제가 노화와

관련된 면역 기능 저하를 되돌리는데 도움이

되는 것으로 나타났습니다

 

3. 항암 활성을 가진 화합물 포함

 

표고버섯의 다당류도 항암 효과가 있을 수

있습니다

 

다당류 레티난(letinan)은 면역체계를 활성화

하여 종양과 싸우는데 도움이 됩니다

 

레티난은 백혈병 세포의 성장과 확산을 억제

하는 것으로 나타났습니다

 

중국과 일본에서는 주사 가능한 형태의 레티난을

화학 요법 및 기타 주요 암 치료와 함께 사용하여

위암 환자의 면역 기능과 삶의 질을 개선합니다

 

그러나 표고버섯 섭취가 암에 영향을 미치는지

여부를 판단하기에는 증거가 충분하지 않습니다

 

 

표고버섯 효능 4. 항균 및 항바이러스 효과

 

표고버섯의 여러 화합물은 향균, 항바이러스 및

항진균 효과가 있습니다

 

항생제 내성이 증가함에 따라 일부 과학자들은

표고버섯의 항균 잠재력을 탐구하는 것이 중요

하다고 생각합니다

 

즉, 분리된 화합물은 시험관에서 항균 활성을

나타내지만 표고버섯을 먹으면 사람의 바이러스,

박테리아 또는 곰팡이 감염에 영향을 미치지

않을 것입니다

 

5. 뼈 강화

 

버섯은 비타민D의 유일한 천연 식물 공급원입니다

 

우리 몸은 튼튼한 뼈를 만들기 위해 비타민D가

필요하지만 이 중요한 영양소를 포함하는 음식은

거의 없습니다

 

버섯의 비타민D 수치는 재배 방법에 따라 다릅니다

 

자외선에 노출되면 이 화합물이 더 많이 생성

됩니다. 한 연구에서 저칼슘, 저비타민D 식단을

먹인 쥐는 골다공증 증상을 나타냈습니다

 

이에 비해 칼슘과 자외선이 강화된 표고버섯은

골밀도가 더 높았습니다

 

그러나 표고버섯은 비타민D2를 제공합니다

 

이것은 지방이 풍부한 생선과 다른 동물성

식품에서 발견되는 비타민D3에 비해 열등한

형태입니다

 

표고버섯 부작용

 

일부 부작용이 발생할 수 있지만 대부분의 사람

들은 표고버섯을 안전하게 섭취할 수 있습니다

 

드믈게 생표고버섯을 먹거나 취급할 때 피부

발진이 발생할 수 있습니다

 

표고버섯 피부염이라고 불리는 이 질환은 레티난에

의한 것으로 생각됩니다

 

또한 버섯 가루 추출물을 장기간 사용하면 배탈

및 햇빛에 대한 민감성 등 다른 부작용이 발생할

수 있습니다

 

어떤 사람들은 버섯의 높은 퓨린 수치가 통풍을

가진 사람들에게 증상을 일으킬 수 있다고 주장

합니다

 

그럼에도 불구하고 연구에 따르면 버섯을 먹는

것은 통풍의 낮은 위험과 관련이 있습니다

 

이상으로 표고버섯 효능 5가지 및 부작용에

대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다

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